Все новости Костромы
10:50, 28 декабря 2023

Все участники «Юнифайд-лыжной гонки» под Костромой завоевали золото

На соревнованиях в Буе 22 декабря впервые в истории индивидуальный вид спорта превратился в командный, а рядом с обычными спортсменами бежали ребята с особенностями здоровья.

Проект «Инклюзивный спорт для всех» реализуется в Костромской области уже два года. Юнифайд-спорт объединяет атлетов с особенностями здоровья и без таковых. За одну команду выступают люди с особенностями развития и их здоровые партнеры. Город Буй включился в реализацию проекта одним из первых.

Все участники «Юнифайд-лыжной гонки» под Костромой завоевали золото

— Начинали мы с командных игр – футбола и баскетбола. А 22 декабря впервые попробовали провести «Юнифайд-лыжные гонки». Поскольку соревнования на лыжах – индивидуальный вид спорта, где каждый борется сам за себя, мы решили провести соревнования в виде эстафеты. Команда состояла из двух человек: атлета с особенностями развития и здорового партнера. Они должны были пробежать определенную дистанцию, передавая друг другу эстафету, — рассказывает директор по развитию Специальной олимпиады в г. Буй и Буйском районе Ирина Сергеевне Куликова.

Каждая команда пробежала в общей сложности по четыре тысячи метров. Сначала километр проходил атлет, потом передавал эстафету партнеру. А вот самые маленькие участники соревнований – дошколята испытали свои силы на короткой дистанции в 400 метров.

Участвовали в состязаниях в этом году только ребята из Буйского района: команды Буйской школы-интерната, школы № 2 города Буя, Барановской средней школы Буйского муниципального района и воспитанники дошкольных образовательных учреждений, в частности, детского сада №6 «Солнышко» городского округа г. Буй, студенты  Буйского техникума железнодорожного транспорта. Кроме того, среди участников были представители спортивной школы «Спартак», где с этого года на отделении лыжных гонок занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, и команда Буйского филиала Романовского реабилитационного центра.

— Количество желающих принять участие в гонках нас приятно удивило: заявились 50 спортсменов. Самой маленькой спортсменке, Соне Скобелевой, всего пять лет, а самой старшей, Татьяне Румянцевой — 19. Большинству участников соревнований по 15-16 лет, — отметила Ирина Куликова.

И пусть в день «Юнифайд-лыжной гонки» солнце так ни разу и не выглянуло из-за туч, настроение и боевой настрой ребят это не испортило. Погода, по отзывам атлетов, стояла отличная: не слишком холодная, но и не дождливая. На финишной прямой участников подбадривал настоящий Олимпийский мишка. А тех, кто уже закончил состязаться, угощали горячим чаем с конфетами.

На обычных соревнованиях награды получают только те, кто приходят к финишу первыми. В Буе все было иначе. Некоторые спортсмены стояли на лыжах впервые в жизни. Кого-то партнерам приходилось вести за руку. Но золотые медали завоевали абсолютно все без исключения: здесь любой результат считается огромным личным достижением. И вручали эти честно завоеванные в упорной борьбе призы самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Они, как заверили организаторы, специально прервали новогоднее путешествие по России, чтобы поздравить юных спортсменов.

— Считаю, все у нас получилось! Надеемся, что этот вид состязаний у нас приживется и станет традиционным, — резюмировала Ирина Куликова.

В следующем году на лыжные гонки, вероятно, пригласят также участников из соседних городов и областей.  

Фото: проект «Инклюзивный спорт для всех».

Последние новости рубрики

08:00, 28 февраля 2024

Проект «Городки Шарьи» получил финансовую поддержку на федеральном уровне. Как сообщили в группе Шарья – столица мира ВКонтакте, проект активного…

13:00, 25 февраля 2024

Соревнования прошли на базе федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» в г. Чайковский Пермского края. Туда прибыли спортсмены…

17:45, 22 февраля 2024

Соревнования по мини-футболу, в котором приняли участие две команды правоохранительных органов, были посвящены Дню защитников Отечества. Прошел традиционный товарищеский матч…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...