Коронавирус
Заражения: 16696, за сутки +88
Выздоровления: 13765
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:00, 17 января 2018

Костромич ждал фильм «Движение вверх» около 40 лет

В новогодние каникулы картину посмотрел каждый десятый костромич.

Прокат фильма «Движение вверх» в Костроме вызвал небывалый ажиотаж. За новогодние праздники его посмотрел каждый 10-й костромич. В основе сюжета – реальная история советских баскетболистов, на последних секундах вырвавших победу во время мюнхенской Олимпиады 1972 года у непобедимых прежде американцев. В Костроме есть человек, который ждал такого фильма больше 40 лет. Он вживую наблюдал за тренировками олимпийских чемпионов и даже помогал в судействе. Это сопредседатель регионального отделения ОНФ, директор Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области Павел Зайфиди, пишет «Народная газета». Павел Кириллович с супругой пришел на самый первый сеанс.

В нашей аджарской деревне я считался главным баскетболистом, потому что с детства занимался баскетболом. Тот исторический матч в 1972 году я смотрел в гостях у родственников, у которых был большой телевизор. До сих пор обидно: когда на последней секунде матча мы проиграли одно очко, я страшно расстроился и ушел домой. Всю дорогу плакал. А утром меня все поздравляли: оказалось, арбитр добавил 3 секунды, и наши удачно разыграли одну из заготовленных комбинаций. Мне хотелось вспомнить ту историческую игру, — рассказал Павел ЗАЙФИДИ.

1980-е гг. П.Зайфиди тренирует команду по баскетболу.jpg

1980-е. П. Зайфиди тренирует команду по баскетболу.


В Костроме Павла Зайфиди знают многие — благодаря спорту. Как он сам говорит, именно благодаря спорту и сложилась его жизнь. Он, как специалист, смог оценить нашумевший фильм по достоинству. Да, там есть неточности. Режиссеру, видимо, хотелось показать как можно больше наших ведущих игроков, поэтому он какие-то моменты взял из других игр. И баскетбол показан современный, более зрелищный. Раньше баскетболисты не взлетали над кольцом и не вбивали в него мяч. Это просто не было принято. Тем не менее, в целом фильм правдивый.


Я очень доволен, что появился фильм про эти 3 секунды. Я ждал его гораздо раньше. Жаль, что его не сняли, когда были живы многие герои той победы. Сейчас остались только четверо — капитан Модестас Паулаускас, Алжан Жармухамедов, Иван Едешко и Анатолий Поливода. У нас олимпийские чемпионы были гордостью всего Советского Союза, но кроме медалей они ничего не получили. Помните, несколько лет назад Владимир Путин вернул олимпийскую медаль советскому хоккеисту Виктору Шувалову. Спортсмен был вынужден ее продать в 90-е, чтобы выжить. Спасибо надо говорить при жизни.

Интервью с Павлом Зайфиди читайте здесь.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

16 декабря «Кострома лыжная-2021» выходит на старт – сообщают организаторы. В день открытия будут подведены итоги предыдущего сезона. Чествование победителей…

02:09, 10 сентября 2020

После выхода на Youtube фильма Юрия Дудя о костромской ночлежке, их подопечного Алексея пригласили в краснодарскую паралимпийскую сборную – сообщает…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромском регионе развивают новое направление мотоспорта- сообщает Krasnoenews. В карьере Дмиха в Красносельском районе впервые прошла открытая тренировка в…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...