Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
08:00, 12 июля 2018

В биографии костромича есть масса интересных эпизодов.

Ласкающее слух «Вперед, Россия!» слышится буквально на каждом шагу. И здорово, что в едином порыве объединились и старожилы футбола, и легкие на подъем фанаты, и даже домохозяйки смирились, что сериальное время отдано захватывающим сюжетам с непредсказуемым концом. Познать азы футбола — дело нехитрое. А вот пропитаться тем, с чего начинается футбольная Родина… Корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков взялся за ликбез на ярчайшем примере костромской глубинки.

Карьера Георгия Ярцева, которого земляки давно величают костромским Пеле, сногсшибательна для всей страны.

Никольский парнишка вместе со сверстниками гонял во дворе мяч. Однако увлечение местными пустырями не ограничилось — записался в секцию при «Текмаше». Но и про учебу не забывал. После 8-го класса поступил в костромское медучилище по специальности фельдшер. Первый благожелательный звонок прозвенел с самого верху в армии, когда Ярцев вышел на поле в составе знаменитого ЦСКА.

Ну а дальше — профессиональная карьера во втором дивизионе. В том числе и в составе нашего «Спартака». Костромские болельщики буквально боготворили своего Жору, ходили именно на него. И вдруг, уже в зрелом по футбольным меркам (29 лет) возрасте – сумасшедший всесоюзный взлет! Хотя, уместно ли слово «вдруг»?

Screenshot_2.png

В ту пору отношение к региональному футболу было несколько иное. Наши спартаковцы ездили на сборы в Адлер, помимо календарных матчей достойно бились со сборными Марокко, Вьетнама, лучшими клубами Мексики, Венгрии, Польши. Нередки были и всесоюзные спартаковские турниры.

На одном из них на манеже в Сокольниках в 1976 году мастерство Ярцева по достоинству оценил тренер столичного «Спартака» знаменитый Константин Бесков. Тогда красно-белые вылетели в первую лигу и Константин Иванович присматривался к талантливым игрокам из глубинки. (Именно таким образом в «Спартаке появился и Сергей Шавло из Риги, Ринат Дасаев из астраханского «Волгаря», впоследствии признававшийся лучшим вратарем мира). По признанию Ярцева к предложению Бескова он поначалу отнесся без энтузиазма — в Костроме его все устраивало. Но было глупо и упускать такой шанс. Тем более что Георгий вписался в легендарную команду идеально. И понеслось!

На следующий год обновленному «Спартаку» удалось вернуться в высший дивизион. В 1978 году Ярцев становится лучшим бомбардиром чемпионата — 19 мячей (всего высшей лиге забито 82 гола, дважды Георгий Александрович поражал ворота в еврокубках.) В 1979-м году московский «Спартак» — чемпион страны! Вскоре Ярцев к своему золоту добавляет серебряную медаль. С основой того легендарного «Спартака», как и сборной СССР: Олегом Романцевым, Ринатом Дасаевым, Вагизом Хидиятуллиным Георгий Александрович дружит по сей день. Романцев так вообще считает костромича своим лучшим другом. Доверительное, братское отношение во многом проявилось и в спорте.

GYartsev.jpg

Закончив сверхуспешную карьеру полевого игрока, Георгий Александрович в разные годы тренировал волгоградский «Ротор», столичные «Торпедо» и «Динамо», которое довел до финала кубка России. С особой теплотой Ярцев вспоминает годы, когда был наставником московского «Спартака» (с подачи Романцева — президента клуба). Хотя и было нелегко. В 1995 году встал вопрос усиления команды. Он при наличии опытных старичков, включая Черчесова, сделал ставку на молодых игроков в лице Тихонова, Аленичева, Евсеева, Ширко. В результате, деньги, заработанные за участие в Лиге Чемпионов, ушли на оплату контрактов с молодежью. После долгих раздумий, контракты были заключены за два часа. Результат также не заставил себя долго ждать — на следующий год «Спартак» под руководством Ярцева становится чемпионом России. Да еще как! Тогда, к финалу турнира и «Спартак», и «Алания» набрали одинаковое количество очков. Поэтому в Питере между ними состоялся золотой матч. Красно-белые победили 2:1. А Георгий Александрович российским футбольным союзом был признан лучшим тренером страны.

4Ma9Q9mEr8A.jpg

При этом пик ярцевской тренерской карьеры пришелся на время, когда он возглавлял национальную сборную (2003-2005 гг.) Многие прекрасно помнят, как наш земляк, найдя убедительнейшие слова, буквально вытянул команду в отборочном турнире Евро 2004. Однако помнится и то, как наставник, не найдя слов, покинул арену чемпионата под конец матча, когда наши проиграли португальцам со счетом 7:1. Столько всего обидного пришлось услышать в адрес земляка по поводу того «ночного позора»… Увы, такова доля тренера: побеждает команда, проигрывает наставник.

В апреле Георгию Александровичу исполнилось 70 лет. Но он по-прежнему в строю, является генеральным директором клуба «Тамбов».

Продолжение статьи, а также интервью с сестрой Георгия Ярцева, читайте в нашей рубрике «Тренды».

Последние новости рубрики

19:30, 21 сентября 2021

Костромичи успешно выступили на Всероссийских соревнованиях по спортивной акробатике. Турнир проходил в Краснодарском крае с 13 по 18 сентября и…

13:30, 21 сентября 2021

На базе Всероссийского детского центра «Смена» прошли Президентские спортивные игры. Об этом сообщает областной Департамент образования и науки. Всего в…

10:00, 20 сентября 2021

Во Владимире с 17 по 19 сентября проходил Всероссийский турнир по тяжелой атлетике «Золотые купола» среди мужчин и женщин, в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...