Все новости Костромы
13:00, 30 октября 2022

Не попавшим за границу из-за частичной мобилизации костромским туристам разъяснили порядок возврата денег

Жительница Костромской области, которая столкнулась с тем, что члену ее семьи запретили выезд из страны в турпоездку по причине частичной мобилизации, рассказала, как можно вернуть деньги за путёвку. Немало костромичей столкнулись с подобным вопросом.

Женщина обратилась в центр сети «КонсультантПлюс» в Москве. Там разъяснили, что судебная практика по этому вопросу еще не сложилась, и сейчас известно следующее:

— туроператор обязан вернуть деньги, за исключением расходов, подтверждённых документально;

— авиаперевозчик обязан вернуть деньги за несостоявшуюся поездку, если она не состоялась по объективным обстоятельствам.

В отношении мобилизованных пока имеются лишь разъяснения, и они касаются только тех, кто уже получил повестку.

Остальную сумму, которую удержал туроператор, можно будет попытаться взыскать с РФ, ссылаясь на незаконный отказ в выезде за границу. Сейчас подобная практика только формируется, так что нужно запастись терпением, отсудить свои деньги можно будет в течение 3-х лет.

В итоге костромская семья, попавшая в подобную ситуацию, предприняла следующее:

«В турфирме, где покупали путевки, мы вместе с турагентом составили заявление для туроператора на минимизацию фактически понесенных затрат. Заявление отправляется через день после окончания срока путевки. По закону оператор может рассматривать заявление в течение 20 рабочих дней, получили ответ туроператора, что нам готовы вернуть 1,157.50 у.е. (78515 руб.), а фактически удержанная сумма составит 704.54 у.е. Это уже неплохо. Юристы говорили, что могут вернуть в лучшем случае лишь половину стоимости путевки за одного туриста, моего супруга, а мой отказ могут счесть за добровольный выбор», — рассказала жительница Костромы Светлана.

Возврат денег произойдет на банковский счет (это не будет ваучер, чего боятся многие) в течение трех месяцев или ранее.

Фото k1news.ru

Последние новости рубрики

10:00, 02 декабря 2022

Стало известно, что костромской военнослужащий Даниил Коваленко погиб в СВО. Мужчина героически сражался и с честью выполнил свой долг перед…

18:30, 01 декабря 2022

Костромской благотворительный фонд «Гордимся тобой» совместно с Союзом офицеров отправят на передовую более двухсот дизельных печей. Обогревательные приборы сконструировали в…

16:00, 30 ноября 2022

Двое костромичей вернулись домой из украинского плена. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в октябре в результате обмена двое военнослужащих…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...