Конкурс рисунков
Высшая лига + ЛГ_3-5 августа 2020
Оптовик_31.07-5.08
Оптовик_31.07-5.08
Умней
16:45, 04 декабря 2019

Жители деревни Аганино Костромского района пьют опасную воду

Единственный на всю округу колодец «выдает» половину таблицы Менделеева.

Жители деревни Аганино Костромского района пьют опасную воду – сообщает K1NEWS.RU.

Дело в том, что в населённом пункте нет водопровода. А вода в единственном колодце по заключению Роспотребнадзора опасна. По решению суда, местные власти должны были проложить в деревне Аганино водопроводные трубы. А пока этого не сделано – обеспечить жителей чистой питьевой водой.

В целом, за чистую воду местные жители бьются уже более 10 лет. Но воз и ныне там. Проблемы с водой в деревне начались давно. Правда, тревогу забили только в 2008 году. Тогда -то и были сделаны первые анализы воды из единственного на весь населённый пункт колодца.

Повышенное содержание аммиака, марганца, железа и прочего. Исследования проводились не один раз. Качество воды не улучшается. Напротив, она становится ещё хуже. И люди сейчас вынуждены этой водой пользоваться, потому что чистую воду не привозят, — говорят жители деревни Аганино.

В 2008 году появилось первое решение суда о восстановлении централизованного водоснабжения в Аганино. Администрация Шунгенского сельского поселения, а вместе с ней и Костромского района его проигнорировали, посоветовав жителям за свой счёт пробурить скважины. Некоторые это сделали. В очередной раз суд встал на сторону жителей деревни в 2010-м. А потом и в 2017-м годах. Последний раз администрацию обязали восстановить водопровод, обеспечить подвоз воды до исполнения решения суда.

Воду привозили с переменным успехом. Постоянные были перебои. То администрация не проплатила денег фирме, которая привозила чистую воду. То ещё что-нибудь происходило. В последнее время воду вообще стали нам привозить раз в две недели. А то и раз в три недели. Приходилось многим брать опасную воду из колодца. А у многих дети дома. А по-другому никак, — рассказал житель деревни Аганино Александр Устинский.

Мы дозвонились до администрации Костромского района, которая и занимается обеспечением чистой водой жителей деревни. В этом году подвоза питьевой воды не ожидается — заявили нам власти.

Придётся жителям потерпеть. До 31 декабря мы должны восстановить в деревне водопровод. Уже заключен договор с подрядчиком. Воду привезти нет возможности. На улице холодно, и цистерна замерзает. Набирать горячую воду у нас нет возможности,
пояснила Марина Бобкова, заместитель главы администрации Костромского муниципального района.

Жители Аганино с нетерпением ждут централизованного водопровода. И очень надеются, что в этом году администрация района решение суда исполнит в полном объёме. Кроме этого, люди хотят верить, что целый месяц им не придётся травиться опасной водой из колодца, а подвоз воды в деревню возобновится.

Котлетарь
Центр ЭКО
Россельхозбанк
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
Роща_вертикальный_2020
Высшая лига_Мороженое рожок
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...