Все новости Костромы
11:10, 21 января 2015

Общественность – в шоке, власти — решительно против.

Общественность – в шоке, власти — решительно против.

Представители общественности резко осудили идею, предложенную Северным филиалом «Федеральной пассажирской компании» об отмене поезда Кострома-Санкт-Петербург, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Вопрос накануне обсудили в общественной палате Костромской области.

Как выяснилось, железнодорожники предложили, чтобы пассажиры поезда садились в него не в Костроме, а в Нерехте. До Нерехты их будут доставлять специальными автобусами. Напомним, сейчас вагоны из Костромы тащат локомотивом до Нерехты, а уже там прицепляют к ивановскому поезду.

По словам железнодорожников, тот вариант, который есть сейчас – убыточен. Убытки составляют около 30 миллионов рублей в год.

Как рассказали в общественной палате, ее члены новую идею решительно раскритиковали.

«Возникла масса вопросов: например, как быть, если речь идет о пожилых людях или людях с ограниченными возможностями? Сейчас родственники сажают их в Костроме, а в Питере их встречают. А кто будет заниматься ими в Нерехте. Что будет с багажом? – рассказали в общественной палате о ходе обсуждения. – Надо будет пускать 5-6 автобусов. Получается, что обратно из Нерехты они пойдут пустыми. А это тоже убытки».

Также в ходе обсуждения говорилось о том, что обладатели билетов в купе окажутся в неравном положении – до Нерехты им придется тащиться отнюдь не в купейном автобусе.

В итоге, члены общественной палаты высказались против новой идеи.

«Все были против, «за» не высказался никто», — резюмировали в общественной палате.

Как выяснилось, не понравилась новая затея и властям.

«Мы решительно против, для пассажиров это будет неудобно, — заявил корреспонденту портала K1NEWS.RU директор департамента транспорта Роман ХАРИСОВ. – Есть масса нюансов, которые обязательно возникнут. Например, что будет, если автобус опоздает к поезду из-за поломки, кто будет заниматься страховкой пассажиров? Есть вопросы к размерам вокзала в Нерехте – он слишком маленький для 240 пассажиров».

Еще один важный довод, который приводили противники идеи – понижение статуса Костромы как столицы региона. Сейчас через наш город ходит всего несколько поездов, костромичам часто приходится отправляться в Ярославль или в Москву, чтобы уезжать уже оттуда. Сейчас получается, что ситуация станет еще хуже.

Накануне железнодорожники пообещали прислушаться к мнению костромичей. Но решение об изменениях они могут принять и в одностороннем порядке, как было, например, с фирменным поездом «Кострома-Москва», который отменили, несмотря на протесты наших властей.   

Последние новости рубрики

19:35, 09 декабря 2022

Костромичей ожидают теплые выходные. В субботу и воскресенье погода порадует жителей областного центра. Синоптики обещают, что днем в Костроме температура…

19:05, 09 декабря 2022

Жители Волгореченска боятся, что городской автовокзал могут закрыть. В социальной сети задают вопросы администрации города энергетиков по этому поводу. Среди…

15:35, 09 декабря 2022

В Костроме выбрали лучшего студента 2022 года. Этот конкурс проходит уже 20-й раз, каждый год студенты с удовольствием в нем…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...