Все новости Костромы
08:15, 23 июня 2017

Люди купили квартиры в новостройках, а теперь боятся, что дома снесут.

На Нижней Дебре есть очень симпатичный жилой комплекс – два трехэтажных дома. Третий не достроен. Дома спокойно могли бы иметь статус элитных: вид на Волгу, своя территория, автоматические ворота. Все здесь хорошо. Кроме одного: эти дома не введены в эксплуатацию и по факту считаются строящимися. Тем не менее, там уже давно живут люди. Живут, потому что больше негде. Костромичи купили квартиры и не сомневались: в 2015 году дома введут в эксплуатацию. Но этого так и не произошло, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Люди отдали немалые деньги, а свидетельств о регистрации собственности у них до сих пор нет.

дом3.jpg

Два года никаких документов нет. На свой страх и риск сделали ремонт в квартире и живем. Дома не обслуживаются, нет вывоза мусора, нет простейших услуг, живем с опаской, что завтра придут и выгонят… А мне, кроме договора на покупку квартиры, даже предъявить нечего. Мы готовы обращаться куда-то, но мы даже не знаем, куда, и от кого что требовать. Застройщик все сделал, но ввести в эксплуатацию дома не может — на участок наложен арест. Мы — заложники судебной системы. Мы по документам живем в доме, который просто стройка, — рассказывает житель дома Евгений.

дом4.jpg

В 2013 году было выдано разрешение на строительство. Каждый год оно продлевалось. Когда, наконец, застройщик подал заявление на ввод дома в эксплуатацию, ему в этом отказали. Комиссия по приемке признала дома пригодными для проживания, но в эксплуатацию они введены не были. Пока строились дома, была принята поправка к закону о том, что под каждым домом должен быть сформирован отдельный участок. На момент получения разрешения на строительство участок был сформирован общий – под три дома. Казалось бы, это не такая уж большая проблема, все можно решить. Однако тогда жители дома и узнали шокирующий факт: на участок наложен арест.

Застройщик – ООО «Европа» – обратился к некоей организации, чтобы взять кредит на строительство дома. Эта организация брала кредиты в «Миллениум Банке» под нужды строительства государственных объектов, а по факту использовала деньги для кредитования частных организаций, в том числе и костромской «Европы». Когда это узнали «Миллениум Банке», написали заявление, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого наложен обеспечительный арест на землю и на незавершенное строительство, то есть на все дома, в том числе и те, которые уже построены, — рассказывают жители дома на Нижней Дебре.

Люди из этой «некоей компании» уже давно признаны виновными, они отбывают наказание. «Миллениум Банк» лишен лицензии. Он прекратил свою деятельность. «Крайними» оказались простые люди.

Сначала мы не волновались. Разрешение на строительство продлевается, значит, все нормально. Его продлевали даже тогда, когда на участок наложили арест.

«Европа» два года этот арест пытается снять. Арбитражный суд Костромы в снятии ареста отказывает, так как арбитраж не может отменять аресты, наложенные в рамках уголовного дела. Суд, наложивший арест, не рассматривает заявление застройщика, так как сам застройщик не является стороной уголовного дела — и не обвиняемый, и не пострадавший.

Мы живем в доме год. В двух домах – около 10 семей. Есть и с маленькими детьми. А куда еще идти? Других квартир нет, и денег, чтобы их купить, тоже нет. У нас есть хорошая детская площадка, огороженная территория. А квартиры по факту нам даже не принадлежат… Страшно, что отключат электричество, воду, перекроют газ. Страшно, что дом вообще могут снести, — говорит жительница дома Анастасия.

дом2.jpg

Дело тянется. Идут суды, но воз и ныне там. К вороху проблем недавно прибавилась и еще одна: бывший юрист «Европы» добивается банкротства фирмы. Сейчас делом занимается другой адвокат. С ней мы и связались, чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела.

Моя задача – снять арест с земельных участков, и я надеюсь, что к концу июля этот вопрос будет полностью решен. 28 июня в Свердловском суде состоится судебное заседание по этому вопросу. Осложняет дело бывший юрист компании, который добивается банкротства фирмы. Этого допустить нельзя! Организация платежеспособна и готова выполнить свои обязательства! 3 июля в суде рассмотрят дело по банкротству, — рассказывает адвокат, защищающий интересы «Европы» в суде.

Также за «Европой» копится долг по неустойкам перед дольщиками за срыв сроков по сдаче квартир. Изначально планировалось, что дома введут в третьем квартале 2015 года.

Подана коллективная жалоба в суд города Костромы. Надеемся, что наш крик о помощи повлияет на решение, и этот абсурдный арест будет снят и мы законно получим свои квартиры, — сетует Евгений.

Чем закончится эта история, никто не знает. Люди уже потеряли веру. Публикация на нашем портале – это их крик о помощи. Они надеются, что на их проблему обратят внимание и помогут решить.

Вообще, проблема ввода в эксплуатацию жилых домов в Костроме очень актуальна. Взять хотя бы «Агашкину гору» — один из двух домов там вообще не построен до сих пор. Дольщики ютятся по съемным квартирам. Та же история с «Чайкой» на Некрасовском шоссе.

Последние новости рубрики

16:05, 19 августа 2022

В Костроме в субботу, 20 августа, будет продлено время работы общественного транспорта, об этом сообщили пресс-службе городской администрации. Изменения связаны…

14:30, 19 августа 2022

17 августа на 95-м году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Костромы Зоя Смирнова. Об этом сообщает…

12:25, 19 августа 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил о том, что в селе Корцово Солигаличского района Костромской области пропала 65-летняя пенсионерка — Бакаева…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...