Конкурс рисунков
Высшая лига + ЛГ_3-5 августа 2020
Оптовик_31.07-5.08
Оптовик_31.07-5.08
Умней
14:03, 12 марта 2013

Введение «цензуры» в Интернете не привлекло костромских операторов

В Костроме рассказали об инициативе по фильтрации содержания сайтов, которая вызвала гигантский скандал и разговоры о введении цензуры.

В Костроме рассказали об инициативе по фильтрации содержания сайтов, которая вызвала гигантский скандал и разговоры о введении цензуры.

Сегодня в областной администрации представители Лиги безопасного Интернета презентовали технологию, которая позволяет фильтровать содержание интернет-сайтов и блокировать некоторые из них, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Напомним, новость о том, что в Костромской области собираются провести такой эксперимент, получила огромный резонанс в России и вызвала волну критики. Особое возмущение вызвала информация, что фильтровать Интернет будут, независимо от желания пользователя.

Сегодня представители областной администрации еще раз подчеркнули, что без желания пользователя сделано ничего не будет.

«Не может быть и речи о навязывании услуг, — подчеркнул помощник губернатора Александр ФИШЕР. – Установка фильтров будет зависеть только от желания пользователя».

Как рассказали представители Лиги безопасного интернета, технология фильтрации, которую они предлагают, имеет 96-процентную эффективность и позволяет ограничить доступ к сайтам, содержащим порнографию, сцены насилия, употребления наркотиков и т.д.

«Технология позволяет проводить фильтрацию по «черному» списку сайтов и на основе контекстной фильтрации, которая делает морфологический и семантический анализ самой страницы», — прокомментировал руководитель центра разработок Лиги безопасного Интернета Ярослав ТРОФИМОВ.

Технологию костромским операторам согласны передать бесплатно.

На презентацию собрались представители всех интернет-операторов – однако особого энтузиазма идея у них явно не вызвала. Большинство сошлись на том, что функция «родительского контроля» в той или иной степени уже есть у всех операторов и решение должны принять головные, а не костромские офисы всех операторов.

«Мне кажется, сам пользователь должен решить, устанавливать ли ему такое оборудование, — прокомментировал директор костромского и ивановского филиалов ООО «Вымпелком» Роман СЕРЕБРЯКОВ. – В теории на установку подобной технологии нам бы понадобилось не менее двух месяцев плотной работы. По-моему, самому пользователю удобнее было бы зайти на сайт Лиги безопасного Интернета и скачать оттуда такую программу. Так было бы просто быстрее».

По оценке костромским операторов, такой технологией могли бы воспользоваться около 20 процентов пользователей Интернета. Обсуждение, как будут применять такую технологию в Костромской области, будет продолжаться дальше.

Котлетарь
ГЛАВСНАБ_август 15%
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
Россельхозбанк
Роща_вертикальный_2020
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...