Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
17:55, 19 июня 2018

Об этом шла речь на мастер-классе идеолога фестиваля «Том Сойер Фест».

У новомодного слова «воркшоп» есть много толкований. Среди них и следующее – демонстрация рабочего процесса опытного мастера для широкой аудитории с целью поделиться практическими навыками в каком-либо деле. Именно такую смысловую нагрузку и нес обширный по программе и задачам воркшоп «Пространство изменений».

Соорганизаторами этой необычной акции стали «Том Сойер Фест в Костроме» (Александр Семенихин) и Костромская городская молодежная общественная организация «Мы» (Илья Конжин). А в качестве Мастера выступил идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» (давайте «подарим» фестивалю аббревиатуру «ТСФ»), заместитель председателя самарского регионального отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), историк и журналист Андрей Кочетков.

Это не первое наше мероприятие из серии проектов под названием «Образ города»,говорит Илья КОНЖИН. – Проводили мы и воркшопы, однако тот, что состоялся в минувшую субботу, отличался своим практическим наполнением. Дело в том, что в рамках Президентского гранта у нас был запланирован такой воркшоп, в рамках которого мы бы не просто обменялись мнениями и подискутировали, что, между прочим, также очень важно, но и совершили нечто осязаемое, материальное, подкрепив теорию практикой. Для этого нам был необходим партнер, которым и стал «Том Сойер Фест» Александра Семенихина, чей проект реализуется уже второй год, причем не просто в виде идеи, а на реальных площадках, объектах культурного наследия нашего города. Поэтому для проведения акции было решено объединить наши бренды и силы, чтобы потрудиться на благо Костромы вместе.

том2.jpg

Деловой тон мастер-классу (как иногда переводят с английского понятие «воркшоп») задал открывший его лекцией-диалогом Андрей Кочетков. (Он, к слову, приехал в Кострому заранее, и успел осмотреть исторический центр города, который ему очень понравился). «Хранитель духа» фестиваля рассказал, как зародилось движение «ТСФ», начавшееся в 2015 году с реставрации фасадов трех старых домов города Самары. А сегодня акции в формате «ТСФ» регулярно и массово проводятся в 28 регионах страны. В самой же Самаре волонтеры движения, а таковых уже свыше 250 человек, в течение трех лет привели в порядок 40 (!) домов и арт-объектов, согласитесь, весомый вклад в воссоздание исторического облика одного из самых древних и самобытных городов России.

Вопросами городской среды сегодня пытаются заниматься многие, но все работают в разных точках приложения,констатирует Илья Конжин.Мы же стремились к иному формату, нам было важно привести людей разных возрастов, профессий, образа мыслей, и у нас это получилось. Воркшоп собрал около 30 человек, что неплохо для «летнего и субботнего» города. При этом статус участников – от студентов до советника губернатора, возраст – от 18-19 лет до «60+», занятия – от работающих руками до кандидата экономических наук. Такой широкий спектр очень важен для продуктивной работы.

После обсуждения-дискуссии об образе текущего и будущего города, акция выплеснулась на улицы, точнее – во дворы Костромы, где «воркшоперы», разбившись на пары и тройки, ознакомились с реальными полевыми условиями, пообщались с небезразличными жителями, ознакомились с их видением развития мест проживания, наметили потенциальные объекты для «пространственных изменений».

Далее воркшоп переместился непосредственно на нынешнюю площадку «ТСФ», к дому Корзинкина, что по ул. Пятницкой, 33/2. Здесь участники отдали дань стратегии и тактике восстановления объекта, обсудили формы и методы, привлечение волонтеров и партнеров-спонсоров, другие существенные моменты. Благодаря наличию в составе профильных специалистов – ландшафтного дизайнера и архитектора, был создан предварительный, но серьезный, проработанный на высоком уровне план действий по приведению в порядок этого привлекательного городского уголка. А затем, более не мудрствуя, соратники собрали и вывезли большую машину мусора (а дамы украсили территорию цветочными композициями из местного материала), после – соорудили временные скамейки, на которых вечером с удовольствием посидели, познакомились-подружились и провели обещанный программой акции пикник. За жареными сосисками были обсуждены сроки новых встреч и совместных работ. Кроме того, договорились проводить на этом и последующих объектах «ТСФ» встречи с интересными людьми. В частности, как сообщил Александр Семенихин, в конце текущего месяца ожидается приезд в Кострому одного из руководителей Центрального совета ВООПИиК, потому хотелось бы сполна воспользоваться возможностью получить от гостя дельные советы и задать жизненно важные вопросы.

Таким образом, уже первая из, надеемся, долгого ряда дальнейших акций подобного формата прошла плодотворно и успешно. И убедительно доказала – пространство для изменений в Костроме есть, и оно для деятельных и неравнодушных горожан обширно и даже, пожалуй, безгранично.

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...