Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 13 Июня 2018, 13:20, K1NEWS.RU

    Том Сойер и Кострома: в чем связь?

    Герой бессмертного произведения Марка Твена уже второй год подряд виртуально посещает наш город.

    Фото: из открытых источников.
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    …Том подумал, что жить на свете не так уж плохо. Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно — чтобы этого было нелегко добиться… (Марк Твен, «Приключения Тома Сойера».

    Волга – не Миссисипи, Кострома – не Сент-Питерсберг, штат Миссури. Тем не менее, герой бессмертного произведения Марка Твена – Том Сойер – уже второй год подряд виртуально посещает наш город, где занимается столь знакомым нам и ему, увлекательным и полезным делом – покраской заборов и те только…

    Фест-4.jpg

    Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», взявший свое начало в Самаре в 2015-м и поддержанный Министерством культуры России, набирает обороты. Адресами «Феста» стали уже 27 населенных пунктов в 23 регионах страны. В Костроме же фестиваль «получил прописку» в минувшем году, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

    Из текста романа нам известно, впрочем, что юный Том являлся не столько хорошим маляром, сколько талантливым организатором. У нас роль господина Сойера с воодушевлением взял на себя инициатор «Том Сойер Фест» в Костроме, предприниматель Александр Семенихин.

    Фест-3.jpg

    Суть проекта заключается в том, чтобы с помощью волонтеров-костромичей восстановить исторический облик города, а также изменить отношение горожан к своему общему большому дому, к исторической памяти и культурному наследию. Чтобы наши уважаемые костромичи почувствовали себя не только жителями, но и гражданами, поняли, что приложив свои руки, смогут спасти, сохранить свой город, изменить его, а значит и свою жизнь, к лучшему, сделать ее ярче и радостнее, - говорит Александр СЕМЕНИХИН.

    Объектом опеки «Тома Сойера и его команды» сегодня является объект культурного наследия регионального значения, памятник жилой архитектуры – дом ярославского фабриканта Корзинкина (Карзинкина), построенный на рубеже XIX-XX веков и состоящий по адресу: Кадыевский переулок, д. 2/33, лит. А. Главным своим фасадом дом обращен к Пятницкой улице. Это одноэтажное здание, представляющее собой один наиболее интересных образцов местного деревянного зодчества, в течение века поменяло немало собственников и еще недавно находилось в запущенном состоянии. Принадлежащее ныне Костромской епархии, оно приведено в «рабочее» состояние, здесь сегодня размещается паломническая служба, иконописная мастерская и библиотека.

    Фест-2.jpg

    Для нас не имеет значения, кто собственник, нам важно, что дом является свидетелем старины, носителем особого костромского духа, и хотя бы только поэтому он требует восстановления. Наша конечная цель – облагородить территорию, что мы сейчас и делаем, отремонтировать и покрасить забор, а потом – и сам дом. У нас появился спонсор, который выделил качественную краску, ждем, когда она прибудет в Кострому, - рассказывает Александр. - Что же касается движения в целом, нам хотелось бы сделать его известным и популярным во всей Костромской области, тем более что первые подвижки уже произошли. Так вслед за нами, волонтеры, привлеченные Шарьинским районным отделением ВОО «Русское географическое общество», в мае раскрасили забор в уникальном старинном «Лугининском парке» села Рождественского. Проектом заинтересовались в Галиче, в Боговарово, ожидаем и оттуда добрых новостей.

    Открытие «Феста» в Костроме состоялось 26 мая. С тех пор волонтеры, конечно, когда позволяет капризная погода, трудятся на объекте по три часа три раза в неделю. Организаторы приглашают к участию всех небезразличных, уважающих и обожающих свой город костромичей. Подробности на страничке Вконтакте.

    Кстати, в субботу, 16 июня, для участия в воркшопе «Пространство изменений» к нам из Самары приезжает Андрей Кочетков – основатель и идеолог всероссийского фестиваля «Том Сойер Фест». В программе акции: лекции, дискуссии, семинары, практические работы. Участие бесплатное, регистрация по телефону: +7(910)661-93-76 или по электронному адресу: wirkl@yandex.ru.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.