Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
14:30, 28 января 2019

Всю страну потрясла новость о краже картины из Третьяковской галереи и мы решили вспомнить, а как обстоят дела в нашей Костромской области.

Своими воспоминаниями на  эту  тему  поделился  журналист Илья Тимофеев.

«Второй день как по всем углам судачат о «краже века» из Третьяковской галереи, где мужчина повторил сюжет фильма «Старики-разбойники» — с невозмутимым видом, словно работник музея, снял картину и был таков. Сейчас его вроде как уже поймали.

 Но у меня в этой связи вспомнился случай, который произошел в Костроме лет так тридцать с хвостиком назад. Из главного художественного музея на пр.Мира (Романовский музей) среди бела дня похитили картину. Причем, чуть ли не Айвазовского. Не «Девятый вал» конечно, но что-то там про море, про волны… 

Забавно, но о краже я (тогда еще мальчишка-школьник) узнал, собственно, в своем собственном дворе, когда в соседний подъезд явилась куча милиционеров. Оказалось, что «кражу века» регионального масштаба совершили два паренька годом меня старше — братья-близнецы. Звали их Толя и Гена. Никогда никто не мог их отличить друг от друга. Причем, одевались тоже они подчеркнуто одинаково в те времена. Этим сходством своим они и воспользовались. Один отвлекал на себя внимание сотрудников музея, другой «приобщался» к искусству. Видимо, так умело они уже насобачились дурить всех своей схожестью, что обвести вокруг пальца старушек-смотрительниц у них не составило труда. Взяли они какую-то небольшую по размеру, но реально крутую вещицу. По легенде, именно Айвазовского. Тем более, что других авторов они, наверняка, не знали. А про Айвазовского слышали, на картинках в учебниках видели. Логика проста — если автор известный, то и стоить дороже должен.

Попались, вроде как, воришки глупо. Потащили картину продавать на рынок. А куда в те годы было им еще податься? Интернета еще и в зародыше не было. Представителей аукционных домов и агентов богатых коллекционеров в Костроме не встречалось. Вот они на базар и двинули — «налетай, не жадись, покупай живопись!»

Финал истории, впрочем, был не жестким. Толе и Гене, конечно, попало  по первое число, но в колонию их не отправили. Ребята были сироты (воспитывались теткой, вроде как). Прежде в криминальных историях замечены не были. Не привлекались, что называется. Да и несовершеннолетние, опять же. 

Не знаю, как сложилась судьба тех братьев-близнецов. Но больше ни о каких таких «подвигах» я не слышал. Выросли вполне добропорядочными гражданами,  надо полагать».  

Последние новости рубрики

18:42, 26 января 2022

26 января 10-летняя Анастасия Лебедева после школы не вернулась домой. К счастью, ребенок нашелся, девочка жива, с ней все хорошо….

18:05, 26 января 2022

В Костроме начали разбирать главный символ Нового года. Елка, которая все праздники красовалась на площади Сусанина, до декабря вернется на…

17:30, 26 января 2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки прием налогоплательщиков в центральном офисе Управления в Костроме и в территориальных отделениях в Шарье, Галиче,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...