Всю страну потрясла новость о краже картины из Третьяковской галереи и мы решили вспомнить, а как обстоят дела в нашей Костромской области.
Своими воспоминаниями на эту тему поделился журналист Илья Тимофеев.
«Второй день как по всем углам судачат о «краже века» из Третьяковской галереи, где мужчина повторил сюжет фильма «Старики-разбойники» — с невозмутимым видом, словно работник музея, снял картину и был таков. Сейчас его вроде как уже поймали.
Но у меня в этой связи вспомнился случай, который произошел в Костроме лет так тридцать с хвостиком назад. Из главного художественного музея на пр.Мира (Романовский музей) среди бела дня похитили картину. Причем, чуть ли не Айвазовского. Не «Девятый вал» конечно, но что-то там про море, про волны…
Забавно, но о краже я (тогда еще мальчишка-школьник) узнал, собственно, в своем собственном дворе, когда в соседний подъезд явилась куча милиционеров. Оказалось, что «кражу века» регионального масштаба совершили два паренька годом меня старше — братья-близнецы. Звали их Толя и Гена. Никогда никто не мог их отличить друг от друга. Причем, одевались тоже они подчеркнуто одинаково в те времена. Этим сходством своим они и воспользовались. Один отвлекал на себя внимание сотрудников музея, другой «приобщался» к искусству. Видимо, так умело они уже насобачились дурить всех своей схожестью, что обвести вокруг пальца старушек-смотрительниц у них не составило труда. Взяли они какую-то небольшую по размеру, но реально крутую вещицу. По легенде, именно Айвазовского. Тем более, что других авторов они, наверняка, не знали. А про Айвазовского слышали, на картинках в учебниках видели. Логика проста — если автор известный, то и стоить дороже должен.
Попались, вроде как, воришки глупо. Потащили картину продавать на рынок. А куда в те годы было им еще податься? Интернета еще и в зародыше не было. Представителей аукционных домов и агентов богатых коллекционеров в Костроме не встречалось. Вот они на базар и двинули — «налетай, не жадись, покупай живопись!»
Финал истории, впрочем, был не жестким. Толе и Гене, конечно, попало по первое число, но в колонию их не отправили. Ребята были сироты (воспитывались теткой, вроде как). Прежде в криминальных историях замечены не были. Не привлекались, что называется. Да и несовершеннолетние, опять же.
Не знаю, как сложилась судьба тех братьев-близнецов. Но больше ни о каких таких «подвигах» я не слышал. Выросли вполне добропорядочными гражданами, надо полагать».
Последние новости рубрики
Эти здания пока не охраняются государством, но все же стоит сохранить их для истории. Как сообщили в областной инспекции по…
Мероприятие состоится в ближайший вторник, 29 апреля. Старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Ирина Ильяшенко проведет…
Несчастного пса сбросили с пьедестала поздним вечером 26 апреля. Два самокатчика гоняли по улице Свердлова так неудачно, что сбили одну…