Найти его хоть и сложно, но все-таки можно.

Вопрос общественных туалетов в Костроме давно стоит остро не только для горожан, но и для туристов, которые часами гуляют по исторической части города. Где же найти хорошо спрятанные туалеты в городском пространстве?

Разыскать их попытался корреспондент «Костромской Народной газеты».

Круглый год работают два туалета в рядах. На фасаде Больших Мучных рядов указатель разглядеть мешает водосточная труба, а внутри центрального рынка второй указатель теряется среди одежды, которой здесь торгуют.

Еще два туалета постоянно находятся под замком — в парке «Центральный» и у дома №1 по проспекту Текстильщиков. Оба – муниципальное имущество.

В рядах отделка и интерьер общественного туалета вызывают и улыбку, и грусть – потасканные кресла, столик и засохшие цветы. Посетить эту «комнату облегчения» можно за 10 рублей. Еще и туалетную бумагу дадут.

Еще в 2008 году с администрацией пытался сотрудничать инвестор, который был готов установить стационарные туалеты в пяти точках. Но сотрудничества не получилось. В прошлом году еще один инвестор предложил спрятать туалеты под землей, а поверх поставить точки для продажи цветов и других товаров. Тут все уперлось в федеральный закон «Об исторических поселениях». Снова мимо.

Проект передвижных автоматизированных туалетов не потянул городской бюджет. Один комплект стоил почти 2 миллиона рублей. Денег нет. Нет и туалетов. Туристы и горожане продолжают терпеть.

Пришли к тому, что бесплатные биотуалеты устанавливаются в парке «Центральный», у Ипатьевского монастыря, на пляжах, кладбищах и в центре города во время массовых мероприятий.

Иногда невозможность держать все в себе подводит костромичей под статью. Идут на нарушения и справляют нужду в неположенных местах. В прошлом году правоохранители возбудили почти тысячу производств по данным фактам. Штраф – до 1 тысячи рублей.

Иногда спасают торговые центры, где легко найти обустроенную туалетную комнату. Особенно они полезны для водителей общественного транспорта, у которых здесь конечная остановка. Тем же, у кого на конечных нет подобной роскоши, приходится туго.

Еще в дореволюционную эпоху краевед Андрей Анохин сделал вывод, что «не богата Кострома ретирадными местами», то есть отхожими. В 19 веке они располагались лишь в людных местах. Мужские и женские кабинки никогда не размещали рядом, неприлично.

Дамскую уборную можно было найти в городском саду, на время ярмарок туалет устанавливали между Гостиным двором и Большими Мучными рядами. Отхожее место было и на Сенной площади. Но этого, конечно же, было мало.

В 1870-х власти решили обязать торговцев организовывать ретирадные места. В 1878 году город стал содержать туалет в Гостином дворе.

В 1885 году «Обязательные постановления Костромской городской думы» дополнили пунктом «Строго преследовать вредный обычай испускать мочу на улицах около заборов и домов». Нарушителей начали штрафовать. От домовладельцев требовали содержать отхожие места в чистоте.

Несмотря на то, что прошло более 100 лет, туалетная проблема в Костроме до сих пор остается актуальной, и решения ее не видно.

 

 

 

 

 

Последние новости рубрики

13:00, 30 января 2023

29 января в Галиче прошла встреча с костромским певцом Владимиром Искамом, который стал набирать популярность после шоу Андрея Малахова «Песни…

11:35, 30 января 2023

В Костромской области нашли незарегистрированную «Карету для золушки» и «Жар птицу». Как рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора, в регионе продавали…

11:17, 30 января 2023

Сотрудники Антроповского района электрических сетей (РЭС) филиала «Россети Центр»-«Костромаэнерго» завершили работы по реконструкции наружного освещения сразу на нескольких объектах поселка…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...