Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 29 Мая 2018, 17:00, K1NEWS.RU

    Вопрос нужды: где в Костроме найти общественный туалет?

    Найти его хоть и сложно, но все-таки можно.

    Фото: Зинаида Николаева

    Вопрос общественных туалетов в Костроме давно стоит остро не только для горожан, но и для туристов, которые часами гуляют по исторической части города. Где же найти хорошо спрятанные туалеты в городском пространстве?

    Разыскать их попытался корреспондент «Костромской Народной газеты».

    Круглый год работают два туалета в рядах. На фасаде Больших Мучных рядов указатель разглядеть мешает водосточная труба, а внутри центрального рынка второй указатель теряется среди одежды, которой здесь торгуют.

    Еще два туалета постоянно находятся под замком - в парке «Центральный» и у дома №1 по проспекту Текстильщиков. Оба – муниципальное имущество.

    В рядах отделка и интерьер общественного туалета вызывают и улыбку, и грусть – потасканные кресла, столик и засохшие цветы. Посетить эту «комнату облегчения» можно за 10 рублей. Еще и туалетную бумагу дадут.

    Еще в 2008 году с администрацией пытался сотрудничать инвестор, который был готов установить стационарные туалеты в пяти точках. Но сотрудничества не получилось. В прошлом году еще один инвестор предложил спрятать туалеты под землей, а поверх поставить точки для продажи цветов и других товаров. Тут все уперлось в федеральный закон «Об исторических поселениях». Снова мимо.

    Проект передвижных автоматизированных туалетов не потянул городской бюджет. Один комплект стоил почти 2 миллиона рублей. Денег нет. Нет и туалетов. Туристы и горожане продолжают терпеть.

    Пришли к тому, что бесплатные биотуалеты устанавливаются в парке «Центральный», у Ипатьевского монастыря, на пляжах, кладбищах и в центре города во время массовых мероприятий.

    Иногда невозможность держать все в себе подводит костромичей под статью. Идут на нарушения и справляют нужду в неположенных местах. В прошлом году правоохранители возбудили почти тысячу производств по данным фактам. Штраф – до 1 тысячи рублей.

    Иногда спасают торговые центры, где легко найти обустроенную туалетную комнату. Особенно они полезны для водителей общественного транспорта, у которых здесь конечная остановка. Тем же, у кого на конечных нет подобной роскоши, приходится туго.

    Еще в дореволюционную эпоху краевед Андрей Анохин сделал вывод, что «не богата Кострома ретирадными местами», то есть отхожими. В 19 веке они располагались лишь в людных местах. Мужские и женские кабинки никогда не размещали рядом, неприлично.

    Дамскую уборную можно было найти в городском саду, на время ярмарок туалет устанавливали между Гостиным двором и Большими Мучными рядами. Отхожее место было и на Сенной площади. Но этого, конечно же, было мало.

    В 1870-х власти решили обязать торговцев организовывать ретирадные места. В 1878 году город стал содержать туалет в Гостином дворе.

    В 1885 году «Обязательные постановления Костромской городской думы» дополнили пунктом «Строго преследовать вредный обычай испускать мочу на улицах около заборов и домов». Нарушителей начали штрафовать. От домовладельцев требовали содержать отхожие места в чистоте.

    Несмотря на то, что прошло более 100 лет, туалетная проблема в Костроме до сих пор остается актуальной, и решения ее не видно.

     

     

     

     

     

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  1902

    Зараженных на данный момент: 610

    Вылечившихся: 1268

    Умерших: 24


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.