Все новости Костромы
13:30, 14 октября 2018

Никаких «ромашковых чаев» — только хадкор, печенье и чесночный суп

Первое, что приходит в голову с появлением температуры, головной боли и слабости — включить в действие тяжелую артиллерию – антибиотики. Мысль верная, но если можно не стрелять из пушки по воробьям, лучше обойтись чем-то более нейтральным. Редакция портала K1NEWS.RU собрала для вас вкусные рецепты, которые помогут предотвратить, а то и вылечить ОРВИ.

1. Медово-имбирная смесь

Мед, лимон и имбирь – святая троица для лечения простуды. Эти продукты весьма эффективны по отдельности, но их тандем удваивает, а то и утраивает целебные свойства. Итак. Нам понадобится два лимона, имбирь по вкусу, и три ложки меда. Цитрусовые нужно измельчить в блендере прямо с кожурой, но без фанатизма – кусочки кожицы должны быть не совсем маленькими, в них вся «соль». Затем туда же добавляем тертый имбирь и три столовых ложки меда. Любители неожиданных вкусовых сочетаний могут присыпать все это щепоткой корицы. Смесь можно добавлять в теплый чай или просто есть на голодный желудок.

2. Витаминная банка

Смесь из орехов и сухофруктов – мечта сыроеда или вегетарианца. Впрочем, сочетание понравится любому человеку с самой обычной моделью питания.

Лучше всего «Витаминную банку» готовить осенью или зимой для укрепления иммунной системы и профилактики вирусных заболеваний. Для того, чтобы сделать одну баночку смеси, нужно 15 минут, 200 граммов грецких орехов, столько же изюма, кураги, меда и 2 лимона. Косточки из цитрусовых лучше вынуть, дальше перемалываем в блендере (если его нет, на помощь придет мясорубка) все твердые ингредиенты, добавляем мед.

Принимать «витаминки» нужно по три чайных ложки в день.

3. Сливочный смузи

Коктейль со сливочным вкусом – полезное и вкусное подспорье для болеющего ОРВИ. Берем предварительно очищенные и замороженные дольки одного банана, половину среднего авокадо, 2-3 мандарина без кожицы, полстакана кокосового молока (можно заменить на обычное), щепотку ванили, 5-8 спелых фиников без сердцевины, 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока. Дальше помещаем замороженные фрукты в блендер и смешиваем до однородной массы. Туда же отправляем охлажденное кокосовое молоко, лимонный сок и финики. Масса должна получиться очень густая и плотная. При желании ее можно разбавить молоком. Разливаем по стаканам и тянем из трубочек сливочный смузи оранжевого цвета.

4. Печенье для иммунитета

Как только вы почувствуете слабость, мир станет серым и скучным – срочно готовьте печенье. И не абы какое, а витаминное. Рецепт рассчитан на 30 порций. Берем 2,5 стакана белой муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 4 чайных ложки соды, 3 ложки молотой корицы, щепотку гвоздики, 120 г сливочного масла комнатной температуры, стакан коричневого сахара, 2 яйца, 7 столовых ложек обезжиренного йогурта, чуть-чуть натертого имбиря, измельченную цедру 1 лимона, полстакана сушеной клюквы, столько же грецких орехов, изюма, овсяных хлопьев.

Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику и соль по вкусу. Отдельно взбиваем масло и сахар до получения воздушной массы, постепенно добавляя яйца, йогурт, имбирь и цедру лимона. Спустя три минуты смешивания у вас должно получиться жидкое тесто. В него-то и надо высыпать овсяные хлопья, половину изюма, клюквы и грецких орехов.

Оставшиеся сухофрукты откладываем в строну. На противень выкладываем тесто, формируя его ложкой, посыпаем оставшимися фруктами. При температуре 190 градусов готовим 12 минут, остужаем еще полчаса печенье готово. Трудный рецепт? Да. Но лакомство того стоит.

5. Суп из 44 головок чеснока

Звучит зловеще. Но недаром чесночный суп стал гвоздем нашей гастрономической подборки. Противовоспалительные и вкусовые свойства супа настолько хороши, что в процессе поедания можно напрочь забыть о том, что основной ингредиент блюда – чеснок. Рецепт рассчитан на 4 порции. Ингредиенты: 26 зубчиков неочищенного и 18 зубчиков очищенного чеснока, 2 столовых ложки оливкового и столько же сливочного масла, 4 лимона, 60 граммов тертого сыра пармезан, полстакана взбитых сливок, три стакана куриного бульона, 2 стакана нарезанного лука, чайная ложка свежего тимьяна.

Как готовить: разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в форму для выпечки 26 чесночных зубчиков, политых оливковым маслом и специями. Запекаем 40 минут. Очищаем дольки от кожуры.

Растопленное сливочное масло соединяем с луком и тимьяном, готовим смесь на сковороде 6 минут. Добавляем чеснок из духовки и 18 зубчиков сырого чеснока, тушим еще 3 минуты. Затем переливаем все в кастрюлю вместе с куриным бульоном, и варим еще 20 минут. На финише стоит перемешать суп блендером, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Последний шаг – добавить сливки и довести суп до кипения, подавать блюдо, украшенное щепоткой пармезана и долькой лимона.

Последние новости рубрики

19:25, 11 декабря 2024

Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…

18:25, 11 декабря 2024

Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….

17:55, 11 декабря 2024

Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...