Никаких «ромашковых чаев» — только хадкор, печенье и чесночный суп
Первое, что приходит в голову с появлением температуры, головной боли и слабости — включить в действие тяжелую артиллерию – антибиотики. Мысль верная, но если можно не стрелять из пушки по воробьям, лучше обойтись чем-то более нейтральным. Редакция портала K1NEWS.RU собрала для вас вкусные рецепты, которые помогут предотвратить, а то и вылечить ОРВИ.
1. Медово-имбирная смесь
Мед, лимон и имбирь – святая троица для лечения простуды. Эти продукты весьма эффективны по отдельности, но их тандем удваивает, а то и утраивает целебные свойства. Итак. Нам понадобится два лимона, имбирь по вкусу, и три ложки меда. Цитрусовые нужно измельчить в блендере прямо с кожурой, но без фанатизма – кусочки кожицы должны быть не совсем маленькими, в них вся «соль». Затем туда же добавляем тертый имбирь и три столовых ложки меда. Любители неожиданных вкусовых сочетаний могут присыпать все это щепоткой корицы. Смесь можно добавлять в теплый чай или просто есть на голодный желудок.
2. Витаминная банка
Смесь из орехов и сухофруктов – мечта сыроеда или вегетарианца. Впрочем, сочетание понравится любому человеку с самой обычной моделью питания.
Лучше всего «Витаминную банку» готовить осенью или зимой для укрепления иммунной системы и профилактики вирусных заболеваний. Для того, чтобы сделать одну баночку смеси, нужно 15 минут, 200 граммов грецких орехов, столько же изюма, кураги, меда и 2 лимона. Косточки из цитрусовых лучше вынуть, дальше перемалываем в блендере (если его нет, на помощь придет мясорубка) все твердые ингредиенты, добавляем мед.
Принимать «витаминки» нужно по три чайных ложки в день.
3. Сливочный смузи
Коктейль со сливочным вкусом – полезное и вкусное подспорье для болеющего ОРВИ. Берем предварительно очищенные и замороженные дольки одного банана, половину среднего авокадо, 2-3 мандарина без кожицы, полстакана кокосового молока (можно заменить на обычное), щепотку ванили, 5-8 спелых фиников без сердцевины, 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока. Дальше помещаем замороженные фрукты в блендер и смешиваем до однородной массы. Туда же отправляем охлажденное кокосовое молоко, лимонный сок и финики. Масса должна получиться очень густая и плотная. При желании ее можно разбавить молоком. Разливаем по стаканам и тянем из трубочек сливочный смузи оранжевого цвета.
4. Печенье для иммунитета
Как только вы почувствуете слабость, мир станет серым и скучным – срочно готовьте печенье. И не абы какое, а витаминное. Рецепт рассчитан на 30 порций. Берем 2,5 стакана белой муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 4 чайных ложки соды, 3 ложки молотой корицы, щепотку гвоздики, 120 г сливочного масла комнатной температуры, стакан коричневого сахара, 2 яйца, 7 столовых ложек обезжиренного йогурта, чуть-чуть натертого имбиря, измельченную цедру 1 лимона, полстакана сушеной клюквы, столько же грецких орехов, изюма, овсяных хлопьев.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику и соль по вкусу. Отдельно взбиваем масло и сахар до получения воздушной массы, постепенно добавляя яйца, йогурт, имбирь и цедру лимона. Спустя три минуты смешивания у вас должно получиться жидкое тесто. В него-то и надо высыпать овсяные хлопья, половину изюма, клюквы и грецких орехов.
Оставшиеся сухофрукты откладываем в строну. На противень выкладываем тесто, формируя его ложкой, посыпаем оставшимися фруктами. При температуре 190 градусов готовим 12 минут, остужаем еще полчаса – печенье готово. Трудный рецепт? Да. Но лакомство того стоит.
5. Суп из 44 головок чеснока
Звучит зловеще. Но недаром чесночный суп стал гвоздем нашей гастрономической подборки. Противовоспалительные и вкусовые свойства супа настолько хороши, что в процессе поедания можно напрочь забыть о том, что основной ингредиент блюда – чеснок. Рецепт рассчитан на 4 порции. Ингредиенты: 26 зубчиков неочищенного и 18 зубчиков очищенного чеснока, 2 столовых ложки оливкового и столько же сливочного масла, 4 лимона, 60 граммов тертого сыра пармезан, полстакана взбитых сливок, три стакана куриного бульона, 2 стакана нарезанного лука, чайная ложка свежего тимьяна.
Как готовить: разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в форму для выпечки 26 чесночных зубчиков, политых оливковым маслом и специями. Запекаем 40 минут. Очищаем дольки от кожуры.
Растопленное сливочное масло соединяем с луком и тимьяном, готовим смесь на сковороде 6 минут. Добавляем чеснок из духовки и 18 зубчиков сырого чеснока, тушим еще 3 минуты. Затем переливаем все в кастрюлю вместе с куриным бульоном, и варим еще 20 минут. На финише стоит перемешать суп блендером, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Последний шаг – добавить сливки и довести суп до кипения, подавать блюдо, украшенное щепоткой пармезана и долькой лимона.
Последние новости рубрики
С такой инициативой выступил старший по дому, заручившись поддержкой части зарегистрированных жителей. Речь идет о доме на Профсоюзной 25/2 в…
Информация об увольнении с поста руководителя регионального департамента здравоохранения Николая Гирина, которую утром 29 марта сообщило одно из костромских интернет-СМИ,…
Плитки вместе со штукатуркой обвалились в комнате старшего сына женщины. Ранее K1NEWS.RU писал об инциденте, который произошел в конце февраля….