Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 10 Января 2019, 17:50, K1NEWS.RU

    Виталий Мойсюк: новая система обращения с отходами призвана улучшить экологическую ситуацию в регионе

    По мнению члена Общественной палаты Костромской области это поможет сделать населенные пункты чище.

    Фото: ГТРК Кострома
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    Напомним, в конце прошлого года в регионе велась подготовительная работа по переходу на новую систему обращения с отходами. В частности, территория региона была поделена на три зоны с центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой из них по конкурсу был определен региональный оператор, установлены единые тарифы.

    Самая низкая плата во всех трех зонах установлена для жителей многоквартирных домов на селе – от 82 до 95,5 рублей в месяц с человека. Для жителей частных домов плата будет варьироваться в городской и сельской местности, в зависимости от зоны, от 109 до 139 рублей в месяц на человека.

    Данная работа проводилась открыто и публично с участием представителей общественности, по мнению которых новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, позволит производить «безопасный» мусор, улучшить экологию и сделать наши улицы чистыми.

    Новая система нужна нашей стране. Сегодня 13 миллионов га земли в стране находится под свалкой. Ежегодно количество этих свалок увеличивается на 44 тысяч га, что отрицательно влияет на экологию. Конечно, руководство страны мимо этой проблемы пройти не могло, поэтому был принят федеральный закон о новой системе обращения с отходами. Это позволит улучшить экологическую ситуацию и сделать наши населенные пункты чище, - отмечает член областной Общественной палаты Виталий Федрович, который активно участвовал в обсуждении единых тарифов для региональных операторов.

    По мнению общественника – новая реформа – это только лишь начало. В итоге наша страна, как и многие европейские страны должна перейти к раздельному сбору и вывозу мусора. «Это только начало. Я уверен, что рано или поздно мы все перейдем к раздельному сбору и вывозу мусора. Экологические проблемы станут решаться намного проще», - отмечает Виталий Мойсюк.

    Член областной Общественной палаты подчеркивает, что тарифы, которые приняты в нашем регионе ниже многих других субъектов РФ.

    Когда мы принимали тарифы, региональным департаментом госрегулирования цен и тарифов была проведена огромная работа по их оптимизации. По каждому региональному оператору нам удалось снизить затраты от 14 до 60 млн. рублей, что соответственно сказалось и на снижении окончательной суммы тарифа. Сейчас самое главное, чтобы собственники проследили, за тем, чтобы из графы в квитанции за содержание и ремонт жилья была выведена услуга за вывоз и утилизацию мусора, - подчеркивает общественник.

    Напомним, установленные тарифы включают в себя всю цепочку обращения с отходами, начиная от транспортировки с контейнерных площадок, обезвреживания, переработки и заканчивая транспортировкой до полигона и захоронением. Сегодня главная задача региональных операторов – соблюсти все этапы цепочки и не нарушить интересы жителей региона

    Кроме того, как того требует федеральное законодательство, плата будет определяться в расчете на 1 человека исходя из установленного тарифа и норматива накопления отходов. Ранее плата за сбор, вывоз и захоронение ТКО включалась в содержание и ремонт жилья из расчета за 1 кв.м.

     

     

     


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.