Все новости Костромы
11:05, 29 июня 2017

Он нанес вред множеству крупных компаний.

Некоторые крупные российские и украинские компании на несколько дней вынуждены были прекратить работу – сети организаций атаковал вирус. Как сообщали СМИ,
пострадала и сеть заправок «ТНК»
. До сих пор в Костромской области работают не все заправки этой сети.

На сегодняшний день, по данным «Лаборатории Касперского», число атакованных пользователей достигло 2 тысяч. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, также случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других стран, — рассказал заместитель директора ГК «Гелиос» Сергей ИГНАТЬЕВ.

Новый вирус-шифровальщик хотя и не принадлежит к уже известному семейству вымогателей «Petya», но имеет несколько общих с ним строк кода. В данном случае речь идет о новом семействе вредоносного ПО с существенно отличающейся от «Petya» функциональностью. «Лаборатория Касперского» назвала новый шифровальщик «ExPetr».

Костромским компаниям советуют задуматься о безопасности. Специалисты рекомендуют принять следующие меры:

— Установить обновления для ОС Windows. (Для Windows XP и Windows 7 следует установить обновление безопасности MS17-010;)

— Дополнительно устанавливать защитные технологии, например, бесплатную утилиту для защиты от программ-вымогателей Kaspersky Anti-Ransomware;

— Убедиться, что включены защитные решения на всех узлах сети;

— Обновить версии своих антивирусных продуктов до последней;

— Обновить базы всех используемых антивирусных продуктов;

— Проводить регулярное резервное копирование.

Также советуют сохранять данные на съемные накопители и держать их в сейфах, защищенных от краж и пожаров, включить в операционной системе отображение расширений всех файлов, использовать современное антивирусное ПО с актуальными вирусными базами и функцией защиты от шифрования, проверять скачиваемые файлы антивирусом перед их открытием, НЕ ОТКРЫВАТЬ файлы с расширениями SCR, JS, CAB, HTA, EXE. Не следует открывать и почту от неизвестных адресатов и с подозрительным содержанием. Особое внимание обращайте на контакты, указанные в качестве отправителя. 

Что делать, если заражение уже произошло?

— Ни в коем случае не платить выкуп. Каждая пятая компания малого или среднего бизнеса, заплатившая выкуп, так и не получила назад доступ к своим данным;

— Попробуйте воспользоваться бесплатными утилитами для расшифровки ваших файлов;

— Если вы являетесь пользователем лицензионных продуктов, создайте запрос на расшифровку файлов нашими специалистами антивирусных лабораторий;

Последние новости рубрики

16:05, 19 августа 2022

В Костроме в субботу, 20 августа, будет продлено время работы общественного транспорта, об этом сообщили пресс-службе городской администрации. Изменения связаны…

14:30, 19 августа 2022

17 августа на 95-м году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Костромы Зоя Смирнова. Об этом сообщает…

12:25, 19 августа 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил о том, что в селе Корцово Солигаличского района Костромской области пропала 65-летняя пенсионерка — Бакаева…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...