Моноспектакль Василия Ланового прошел в рамках акции «Спасибо за верность, потомки!».

Вчера Кострому посетил Василий Лановой — народный артист СССР, исполнитель ролей во многих культовых фильмах СССР. Актер приехал в город, чтобы поделиться с костромичами своими мыслями на тему Великой Отечественной войны в форме моноспектакля. Как часто бывает, беседа со зрителем вышла за рамки общечеловеческой темы и приобрела личный характер  — актер читал любимые стихи, и даже пел песни военных лет.

K1NEWS.RU  публикует отрывки из рассуждений Василия Ланового о жизни и войне:


О Костроме

«Раньше, мы, актеры часто ездили  по разным  городам. Ездили с премьерами фильмов, с концертами, гастролями. Я очень хорошо помню, как несколько раз приезжал в Кострому и поражался красоте двух речек. И, кроме того, тогда в городе не было ни одного высотного здания – как это прекрасно для великих городов прошлого. Сегодня мы объездили всю Кострому, и я опять получил громадное удовольствие от того прошлого величия, которому уделяли внимание купцы и  дворяне» 


О памяти

«Память о тех воинах, о тех боях, о том мужестве, которое проявила Россия, стоит очень дорого. Сейчас она возродилась, и возродилась волной»

Как началась война

«В 1941 году, 20 июня мама отправила нас, детей, к дедушке и бабушке на Украину. Мы прибыли на одну из станций Одесской области 22 июня, в 5 утра. Вышли из поезда, а над нами летели сотни самолетов, чтобы бомбить Одессу. Так началась война»

«Кострища под небом весенней Украины»

«Весна, апрель, грязь, все останавливаются, дороги нет. А немцы везли вооружение, людей. Они  оставляли машины прямо на дорогах, поджигали пушки, пулеметы, чтобы ничего не доставалось партизанам. Эти кострища под небом весенней Украины я запомнил на всю оставшуюся жизнь»

«Коммунистический Христос»

«Когда я стал сниматься в Павке ( фильм Павел Корчагин, 1956 год – прим. Ред) , я узнал удивительные вещи. Оказывается, когда иностранные писатели  приезжали в Москву, они все как один говорили: Павел Корчагин  — это ваш коммунистический Иисус Христос. Поэтому, когда я играл эту роль, режиссеры не разрешали мне никаких комедийных красок»

«Однажды на приеме»

«Однажды на приеме Владимир Владимирович  Путин подошел ко мне, и говорит: можно, я понесу в вашем Бессмертном полку портрет моего отца? Я говорю – разрешаю, Владимир Владимирович» 

«Страшный эпизод» 

«Как-то мне предложили озвучить 20 документальных серий о войне. Был один страшный эпизод: на второй день после блокады Ленинграда старики, молодежь записывались идти на фронт, человек 80 стоят в очереди. Я должен был сказать: вглядитесь в их лица, почти никто из них не останется живым. Я долго не мог произнести эту фразу»

Последние новости рубрики

09:05, 28 января 2023

Костромские пожарные накормили лосей вкусными лакомствами. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Костромской области, на Сумароковской лосеферме побывали сотрудники ведомства….

19:35, 27 января 2023

Более тысячи человек побывали в костромском травмпункте с 20 по 26 января. Как рассказали в медицинском учреждении, за 6 дней…

17:35, 27 января 2023

Областные парламентарии рекомендовали Евгению Щепалову сложить полномочия, об этом сообщили в пресс-службе Костромской областной Думы. Депутата осудили за неисполнение профессиональных…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...