Все новости Костромы
14:40, 06 августа 2018

Владельцы дачи в Разливе нашли фотографии и письма Константина Палилова.

В Разливе Ленинградской области обнаружили сундук, полный книг, документов и фотографий, связанных с историей Галича. Кладезь информации нашли на одной из дач, сообщает газета «Галичские известия».

О сундуке с документами галичским краеведам рассказала Юлия Горячева, которая родилась в Галиче, но давно живет в Санкт-Петербурге. Обнаружила сундук ее подруга.

Среди исторического богатства оказались книги по сельскому хозяйству, изданные в начале XX века в типографии Сытина, письма, документы и фотографии. Судя по подписям, все это принадлежало семье галичанина Константина Васильевича Палилова. Снимки датированы первой третью прошлого века.

Как попал сундук в Ленинградскую область, непонятно. Ясно одно – все эти крупицы ценны для истории Галича.

Известно, что глава семьи Константин Васильевич Палилов был одним из образованнейших и интеллигентнейших людей Галича первой трети XX века. Он держал книжную лавку на первом этаже дома №1 на Успенской улице (ныне — улица Свободы), по иронии, соседствовавшую с известным в городе трактиром «Москва». По воспоминаниям одной из дочерей, побывавшей в Галиче в восьмидесятых годах прошлого века, отец был активным распространителем лучших произведений русской классики, а учебники и другую школьную литературу продавал практически по себестоимости, рассказал краевед Николай СОТНИКОВ.

Именно Константин Васильевич стал инициатором издания открыток с видами Галича, которые сделал знаменитый Михаил Смодор. В 1918 году он создал при городской библиотеке «уголок древностей», проводил экскурсии, вел кружок краеведения в школе.

Дочь Константина Палилова рассказывает, что именно он написал книгу «Древний город Галич», но по скромности уступил авторство брату издателя Сытина.

Его часто приглашали в Галиче играть на сцене в народном любительском театре, основанном на самодеятельных началах в советское время. Это было в 20-е годы. В пьесе Гоголя «Ревизор» он исполнял роль лекаря, в другой — исторической пьесе играл роль боярина. Мы, младшие дети-школьники, были приглашены на эти спектакли с мамой. Местным писателем Разумовым была написана пьеса на современную тему. При постановке спектакля на сцене местного театра был приглашен и отец,вспоминала дочь Палилова.

Найденные документы помогут узнать краеведам много нового о семье Палиловых и об истории Галича. Так, например, в письмах фигурирует улица Троцкого, на которой жил Константин Васильевич в Галиче. Это стало для краеведов сюрпризом. Они постараются выяснить, где же могла располагаться эта улица.

Последние новости рубрики

18:35, 15 сентября 2025

На известном интернет-сайте разгорелся самый что ни на есть исторический торг. Житель Костромы продает не просто старинное украшение, а настоящий…

18:05, 15 сентября 2025

В России растет число случаев, когда простые реакции в соцсетях — смайлики и лайки — приводят к реальным штрафам. Юристы…

17:05, 15 сентября 2025

Любители рыбалки проявили иниативу ради спасения водных биоресурсов. В социальной сети местные рыбаки выступили с благородной инициативой по зарыблению костромских…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...