Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 22 Ноября 2019, 18:15, K1NEWS.RU

    В Костромской области запретили продажу безалкогольных энергетических напитков детям

    Накануне депутаты регионального парламента приняли соответствующий законопроект, который вступит в силу уже с 1 января 2020 года.

    Фото: Областная Дума
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    С 1 января 2020 года на территории Костромской области будет запрещена продажа безалкогольных тоников и энергетических напитков несовершеннолетним - сообщает K1NEWS.RU. Костромская областная Дума 21 ноября поддержала законодательную инициативу в окончательной редакции и установила штрафы за нарушения новых правил от 2 до 50 тысяч рублей.

    Запрет распространяется на безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие экстракты кофеина, гуараны, матэ, женьшеня, левзеи, лимонника и элеутерококка и соответствующие требованиям, установленным ГОСТ Р 52844-2007. Ограничения будут действовать аналогично продаже несовершеннолетним алкогольной продукции – то есть продавцы теперь будут обязаны перед продажей таких напитков удостовериться, есть ли покупателю 18 лет, потребовав документ, удостоверяющий личность.

    Вред для здоровья тонизирующих веществ, которые содержат так называемые энергетики, очевиден. Причем, для здоровья не только молодежи, но и взрослых. С точки зрения экономики, думаю, мы ничего не теряем, потому что производства этого добра на территории области нет. А то, что, возможно, потеряется в торговле, будет компенсировано  другими товарными категориями. Поэтому мы думаем, что тут ожидается чисто позитивный эффект с точки зрения здоровья подрастающего поколения и по экономике нет удара. Штрафные санкции предусмотрены по аналогии с продажей алкоголя и табака несовершеннолетним. Обсуждается и вопрос, какие впоследствии могут быть применены меры и к родителям несовершеннолетних, которые нарушают запрет, - считает председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник.

    Продавцам-нарушителям грозит административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 5 до 15 тыс., индивидуальных предпринимателей – от 10 до 15 тыс., юрлиц – от 15 до 20 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года гражданам грозит штраф в 5 тыс. рублей, должностным лицам – 20 тыс., индивидуальным предпринимателям - 25 тыс., юрлицам - 50 тыс. рублей.

    Напомним, что практика не нова, аналогичные законопроекты уже действуют на территории Санкт-Петербурга, Московской, Амурской и Омской областей.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.