В Костромской области системно решаются проблемы участников СВО

В прошлом году в регионе приняли восемь законов, дополнивших меры поддержки участников СВО.

Губернатор Сергей Ситников начал отчет о деятельности администрации региона в 2023 году с вопроса поддержки военнослужащих и их семей.Он подчеркнул, что в прошлом году было принято восемь региональных законов, которые дополнили существующие меры поддержки участников СВО.

Один из таких законов — предоставление военнослужащим земельных участков для строительства жилья. По инициативе Сергея Ситникова данная мера поддержки введена для всех участников спецоперации, уже более 500 военнослужащих воспользовались правом получения земли. Семьи могут либо построить жильё, либо продать участок. Обратиться за мерой поддержки мобилизованные и добровольцы-контрактники могут, не дожидаясь окончания срока службы. В целом, для реализации закона в муниципалитетах сформировано еще более 1,5 тысячи земельных участков.

Действующий участник спецоперации , депутат Костромской облдумы Михаил Душин отметил, что эта мера поддержки является реально востребованной среди бойцов.

-Я практически каждый день слышу, что кто-то или обратился, или планирует обратиться за предоставлением участка. При помощи коллег, областных депутатов, департаментов администрации области, веду здесь разъяснительную работу. Знаю, что многие ребята планируют строительство на полученных участках, – сказал он.

Военнослужащий подчеркнул, что сегодня вопросы участников, ветеранов СВО и членов их семей в регионе решаются системно.

-На законодательном уровне закреплены меры поддержки, работа ведется во всех муниципальных образованиях. Нам отсюда, с СВО, очень четко видно, что работа по поддержке участников, ветеранов спецоперации и их семей ведется от души, с полным погружением и сопричастностью. Это, наверное, самое главное, – отметил депутат.

В комплексную программу поддержки участников СВО и членов их семей включены обеспечение детей военнослужащих путевками в детские лагеря, первоочередное предоставление мест в детских садах и школах вблизи места проживания, льготы на питание в образовательных учреждениях, кратковременный присмотр за детьми, бесплатная психологическая и правовая помощь, социальное обслуживание на дому пожилых родственников, освобождение от уплаты транспортного налога, обеспечение топливом, реабилитация, помощь в трудоустройстве и др.

Благотворительные фонды совместно с администрацией региона решают вопросы по дополнительному материально-техническому обеспечению костромских полков.

Отдельное внимание направлено на оказание реабилитационной и медицинской помощи военнослужащим и членам их семей.

Фото: сайт администрации Костромской области

Последние новости рубрики

12:43, 18 июля 2024

44-летний житель Поназыревского района долгое время игнорировал обязанность финансово обеспечивать своего ребенка. Все началось еще в прошлом году, когда мужчину…

12:13, 18 июля 2024

В минувшем мае у многодетной семьи, которая проживает в Кологривском районе, сгорел дом и все имущество. В этой семье воспитываются…

11:28, 18 июля 2024

Воспитанники детского морского центра Костромы победили в конкурсе «За Родину! За Россию!». Этим они заслужили экспедицию на Соловецкие острова. Участники…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...