Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 22 Ноября 2018, 19:15, K1NEWS.RU

    Объекты культурного наследия Костромской области ожидает приватизация

    Сразу 6 памятников истории и культуры региона планируют пустить с молотка уже через неделю.

    Фото: mrw83 - LiveJournal
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    29 ноября в Костроме состоится конкурс, в ходе которого продадут 6 объектов культурного наследия. Все они находятся в разных уголках региона, сообщает инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. 

    Так, в Сидоровском Красносельского района продают бывший графский дом с колоннами. Он принадлежал графу Панину – сыну участника дворцового переворота, который в 1762 году привел к власти императрицу Екатерину. Общая площадь застройки – более 309 квадратных метров, начальная цена 1 миллион 833 тысячи рублей.

    А в Сусанино продают административное здание «Дом жилой Осипова И.Д. с воротами (ансамбль), кон.XIX в.». Общая площадь здания – почти 264 квадратных метра, а начальная цена – всего 918 тысяч 100 рублей.

    В Судиславле с молотка уйдет торговая лавка середины 19 века площадью более 123 квадратных метров. Начальная стоимость – 639 тысяч 900 рублей.

    В Буе ищут покупателей на два помещения в здании Дворянского собрания, которое входит в ансамбль торговых рядов. Начальная стоимость первого – 1 миллион 113 тысяч рублей, а второго – 49 тысяч 500 рублей.

    В Костроме продают восточный флигель усадьбы Трубниковых на Советской 39. Он расположен напротив бывшего кинотеатра «Дружба». Минимум за него придется заплатить 8 миллионов 745 тысяч рублей.

    В Нерехте и вовсе продают весь ансамбль торговых рядов XVIII-XIX веков в центре города. Отметим, что Нерехта – один из немногих городов, где ряды сохранились. Сейчас за ними идет благоустройство базарной площади. Стоимость рядов – 7 миллионов 323 тысячи рублей. Эта сумма выглядит как минимум странно, потому что, как отметила газета "Нерехтская правда", только на реконструкцию рядов к 800-летию Нерехты потратили большую сумму. 

    Мы обратились за комментарием по поводу столь активных продаж в инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области. Ответ был следующим:

    Объекты культурного наследия были внесены в программу приватизации государственного имущества Костромской области решением областной Думы в прошлом году. Это сделано в связи с тем, что указанные здания и помещения в настоящее время не имеют арендаторов и не эксплуатируются. Несмотря на многочисленные объявления, новые пользователи, которые готовы арендовать указанные объекты, не найдены. Муниципалитеты не нашли возможности изыскать средства на содержание объектов.

    Вместе с тем, по ряду объектов сегодня необходимо проведение работ по их сохранению. Часть объектов (здания торговых рядов в Нерехте и Усадьбы Трубниковых в Костроме) были ранее отреставрированы за счет бюджетных средств, но требуются значительные средства на их содержание и поддержание в нормативном состоянии.

    Так, только на полную реставрацию здания торговых рядов в городе Нерехте было направлено 8 миллионов рублей бюджетных средств. Но на сегодняшний момент из общей площади торговых рядов в Нерехте (893,4 кв. метров) в аренду сдается лишь пятая часть – порядка 200 кв. метров. На содержание всего комплекса торговых рядов требуется не менее 1 миллиона рублей в год.

    Таким образом, в связи с отсутствием арендаторов, здания остаются бесхозяйными, не отапливаются, в необходимом порядке не содержатся. В случае приватизации собственник лично будет заинтересован в сохранении объекта, проведении необходимых реставрационных и ремонтных работ для дальнейшего его использования. В областную казну в результате продажи объектов поступит не менее 20,6 миллионов рублей.

    Мы продолжим следить за ситуацией. 

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.