Коронавирус
Заражения: 10434, за сутки +136
Выздоровления: 7211
Аптека столички
НН
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
10:40, 13 октября 2016

В Костромской области посадят быстрорастущие деревья

Они помогут лесопромышленным предприятиям региона в развитии.

В администрации Костромской области обсудили перспективы выращивания быстрорастущих деревьев для лесопромышленной отрасли, сообщает пресс-служба губернатора.

Так, например, в 2017 году в Шарьинском районе высадят плантацию триплоидной осины для создания сырьевой базы в помощь лесопромышленным предприятиям региона.

«На протяжении ряда лет университет проводит научные работы по триплоидной осине. После консультации с рядом лесопромышленников возникает убеждение, что теме надо придавать индустриальный характер. И думать, в первую очередь, о будущем, о том, как будет развиваться лесопромышленный комплекс региона через 15-30 лет», — отметил глава региона Сергей СИТНИКОВ.

Опыт использования осины в качестве строительного материала в России имеет многовековую историю. Осина – одна из самых быстрорастущих пород деревьев, древесина которой используется в целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, в производстве древесно-стружечных плит и других отраслях.

Крепкая, упругая и водостойкая древесина хорошо сушится, режется, пропитывается составами, прочно окрашивается. При этом в отличие от других пород, в том числе хвойных, древесина осины со временем становится прочнее, отметили специалисты.

Однако широкому использованию осины препятствует подверженность стволовой гнили.

Заведующий лабораторией биотехнологии КГУ Дмитрий Зонтиков доложил губернатору о работе по селекции осины на устойчивость к сердцевинной гнили, которую ведут ученые.

В настоящее время в лаборатории разработана и оптимизирована технология массового получения высококачественного посадочного материала триплоидной осины, которая позволяет каждый месяц при микроразмножении увеличивать количество растений в 5 раз и выращивать осину, не подверженную сердцевинной гнили до 30-ти летнего возраста.

По итогам совещания принято решение о создании на пяти гектарах в Шарьинском районе плантации триплоидной осины.

Предприятие «Кронолеспром» намерено заключить соглашение с Костромским государственным университетом о подготовке и поставке посадочного материала, выращенного в лаборатории образовательного учреждения.

Выращенные деревья планируется применять в производстве плит на предприятии «Кроностар».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Для оплаты налогов остаются считанные дни – сообщает УФНС России по Костромской области. Срок оплаты уведомлений истекает 1 декабря. Как…

02:09, 10 сентября 2020

Сегодня, 24 ноября отмечается День моржа в России – сообщает K1NEWS.RU.  В честь праздника костромские сторонники купания в ледяной воде…

02:09, 10 сентября 2020

Костромской кондитер Эльмира Виноградова вошла в число победителей Всероссийской олимпиады «Легенда» — стало известно K1NEWS.RU.  На конкурс мастер представила картину…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...