Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:00, 23 ноября 2021

В костромских магазинах отказываются от мелких денег

Журналистка «Костромской Народной газеты» Инна Киреева рассказала костромичам, куда делись мелкие монеты и что делать с поддельными деньгами.

Как отметила журналистка, из касс магазинов стали «пропадать» пяти и десятикопеечные монеты. Когда журналистка заметила, что ей не выдали мелкие монеты, она спросила, по какой причине их перестали использовать. Кассир сказала, что таких номиналов нет в кассе, потому что банки их не выдают.

Журналистка обратилась в местное отделение Банка России за комментарием.

Магазины обязаны принимать к оплате законные средства платежа и выдавать ими сдачу. Монеты достоинством 10 и 50 копеек к ним относятся. Количество выпуска монет в обращение определяется их потребностью на рынке. Например, на 1 июля 2021 года количество монет в обращении достигает почти 69 миллиардов единиц. 37% от этого количества составляют десятикопеечные монеты и 10% – пятидесятикопеечные. Но проблема в том, что покупатели редко пользуются мелочью. Банку России тем временем приходится чеканить новые партии монет, хотя затраты на их изготовление значительные. Периодически в регионах проходят дни приема монет. В таких акциях банки без комиссии принимают мелочь и обменивают ее на бумажные купюры, а иногда и на памятные монеты. В Костроме такие акции периодически проводятся, костромичи узнают о них из новостей региональных СМИ, — разъяснил управляющий костромского отделения Банка России Алексей Рыбаченок.

Также журналистка выяснила, что в Костроме нередко находят поддельные купюры.

За первое полугодие 2021 года в нашем городе эксперты банков выявили 46 поддельных банкнот, 33 из кототрых – пятитысячные. На втором месте – фальшивые тысячерублевки, их 11 штук. А вот двухтысячная и пятисотрублевая купюры обнаружены по одной штуке.

И, хотя современные российские банкноты имеют высокую защиту от подделки, специалисты постоянно работают над повышением качества наличных денег и их защитных характеристик.

Так что, если по какой-то причине в руки попали деньги сомнительного вида, то необходимо отнести купюру в банк на экспертизу, которая делается бесплатно. Если деньги окажутся подлинными, то их вернут, а если нет, то купюры будут изъяты из обращения. Однако их стоимость возмещать не станут.

Для того, чтобы проверить подлинность купюры самостоятельно, нужно посмотреть на защитные знаки и элементы с повышенным рельефом.

Последние новости рубрики

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...