Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
14:00, 23 ноября 2021

На опасной Дороге жизни работала костромичка Вера Любимова

22 ноября исполнилось 80 лет знаменитой Дороге жизни. В этот день, в 1941 году в блокадный Ленинград отправилась первая, как сейчас принято говорить, гуманитарная колонна.

Костромской государственный архив новейшей истории рассказал о мужественной костромичке Вере Любимовой, которая в страшные годы войны совершила не один рейс за рулем автофургона.

Из «Книги Памяти» Костромской области

В 1942 году Вера Любимова записалась добровольцем в Красную Армию и попала в учебный экипаж Краснознаменного Балтийского флота. Профессию выбрала сама, причем совсем не женскую — решила стать водителем. По завершении учебы, как в известной «Песенке фронтового шофера», сквозь пургу, огонь и черный дым, рискуя жизнью, 19-летней девушке приходилось водить полуторатонную машину по фронтовым дорогам, по льду Ладожского озера, доставляя в осажденный город продукты и боеприпасы.

Но самым тяжелым был даже не сам сложный и опасный путь, на котором «то воронка, то промоина, то машину под лед заносит». По воспоминаниям Веры Викторовны, опубликованным в газете «Волжская новь» 5 мая 1985 года, самыми страшными были задания вывозить ленинградских детей и еще трупы для захоронения в братских могилах.

Трудно было переносить все это, — говорила Вера Викторовна. — Но разве могли сравниться наши трудности с тем, какие приходилось испытывать бойцам на подступах к городу…

Поддерживать боевой дух помогала музыка. С концертами приезжали известные артисты, например, Клавдия Шульженко. Сама же девушка пела в батальонном хоре, который даже время от времени выезжал с короткими гастролями по другим частям.

Во время интервью в том, теперь уже далеком 1985 году, Вера Викторовна Любимова поделилась своей самой заветной мечтой:

Пусть будет мир и солнце на земле, а белые ночи Ленинграда навсегда останутся тихими и спокойными.

За свой доблестный труд жительница поселка Минское под Костромой была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «20 лет Победы».

Последние новости рубрики

20:05, 01 декабря 2021

В связи с плановой обрезкой деревьев несколько костромских улиц останутся без электричества. с 2 декабря 00:00 по 2 декабря 06:00 в Заволжском районе…

18:35, 01 декабря 2021

Благотворительный фонд «Старость в радость Кострома» принимает участие в межрегиональном форуме, который проходит в Нижнем Новгороде, сообщает куратор костромского отделения…

17:45, 01 декабря 2021

Жители деревни Боровиково столкнулись с неожиданной проблемой — у них в обход закона пытаются забрать территорию. Места для летнего и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...