Одна сайка хлеба, испеченного в неволе, стоит примерно 9 рублей.
В Костромской исправительной колонии №1, которая находится на улице Петра Щербины, прошел своеобразные день открытых дверей для сотрудников средств массовой информации. Журналисты пообщались с заключенными и узнали, чем их кормят, и какое образование они получают в колонии. На экскурсии побывал и корреспондент портала K1NEWS.RU.
Начался осмотр с помещения столовой, которая за один раз может принять 600 человек. После рабочих смен заключенные принимают пищу в три захода – всего каждый день за столами здесь собираются более 1 тысячи 600 человек.
Среднесуточная стоимость питания на одного человека в ИК-1 составляет 64 рубля 80 копеек, сэкономить получается за счет того, что заключенные сами пекут хлеб и делают макароны. Одна сайка хлеба, испеченного в неволе, стоит примерно 9 рублей. Убедиться в его качестве смогли все желающие – заключенные с удовольствием поделились с журналистами теплым, только что испеченным хлебом.
В столовую гости попали как раз в тот момент, когда там шла подготовка к обеду. Осужденные, ответственные за подготовку столов, разносили тарелки, чашки и хлеб, а в это время на кухне повара из числа заключенных варили и разливали по кастрюлям суп, раскладывали по тарелкам свекольный салат.
Эта работа не из легких, но зато качество пищи хорошее. Еда достаточно разнообразная: гуляши, котлеты, курица, гарниры и другое. На повара я выучился на территории колонии, — поделился заключенный Дмитрий.
В столовой, кстати, всегда стоит витрина, в которой представлен весь ассортимент блюд, которыми сегодня будут питаться ее посетители. С каждой партии пищи берутся пробы, которые хранятся трое суток. Как говорят сотрудники колонии, качеству пищи здесь уделяют очень большое внимание, ведь важно, чтобы заключенные полноценно питались.
Не забывают здесь и о комфорте тех осужденных, кто болен. Так, в этом году в столовой установят две линии раздачи пищи для тех, кто находится на диетическом питании.
Следующим пунктом для журналистов стала хлебопекарня, где энергичные работники практически на глаз определяют вес теста и раскладывают его по формам. После этого формы отправляют в жаркие печки, а уже готовый хлеб раскладывают на поддоны. Удалось журналистам попробовать и пасхальный кулич с изюмом, украшенный сахарной пудрой. С Пасхи прошло 3 дня, но ощущение, что эту выпечку приготовили только сегодня – во вкусе и мягкости она ничуть не потеряла.
Далее по расписанию – практическое занятие по приготовлению пиццы. В маленьком классе сидят ученики – те, кто хочет освоить профессию повара. Основная масса заключенных по учебникам изучает основы обработки мяса, а двое практикуются и готовят вкусную пиццу, которая, стоит отметить, выглядит очень аппетитно. Сами осужденные говорят, что практики, на самом деле, не так много, чаще они все же изучают профессию в теории. Отмечают они и то, что в столовой колонии их кормят очень вкусно, но желание научиться готовить самим все равно есть.
Если же вернуться к разнообразию пищи, то оно журналистов приятно удивило. Осужденным предлагают несколько видов гарнира из картофеля, крупы (рис, греча и манная крупа для больных), свинина, говядина, курица, яйца и молоко, рыба: путассу, минтай, навага, гуляш, молочные каши по утрам, чай, кисель и компот.
Кормят заключенных по 6 нормам, среди которых есть и норма для больных сахарным диабетом. Кроме того, больные с ВИЧ-инфекцией и некоторыми другими заболеваниями получают чуть больше мяса, особенно это касается тех, кто принимает специальные лекарства.
Оплачивают свое питание и содержание осужденные сами. Они трудятся и получают зарплату, которая зачисляется на их лицевой счет, после этого с лицевого счета снимаются средства для компенсации затрат колонии на питание, коммунальные услуги, гигиену осужденных, а так же выплату задолженностей, которые есть у многих из заключенных. В итоге на лицевом счете остается всегда не менее 25 процентов от общей суммы. Кстати, за питание ежемесячно с человека удерживают по 2 тысячи 600 рублей.
Бывают случаи, когда человек попадает в колонию, не имея профессии, тогда его обучают и стараются трудоустроить, чтобы он мог платить по счетам. А тех, кто работать категорически отказывается, приходится призывать к порядку при помощи прокуратуры, которая взыскивает нужные средства и с других счетов заключенного. Даже если мужчина выйдет из колонии, долг, который у него сформировался перед государством, его все равно заставят погасить.
На данный момент в колонии трудоустроены около 900 осужденных, обучение ежегодно проходят около 600 человек, которые в итоге получают такие профессии как повар, каменщик, электромонтер, оператор котельной, стропальщик, портной, жестянщик и другие. В колонии отмечают, что эти профессии востребованы не только в исправительном учреждении, но и на свободе.
В целом условия жизни в колонии очень достойные, постоянно что-то меняется к лучшему: в столовой провели косметический ремонт и повесили телевизор, на кухню покупают новый инвентарь, задумываются о том, как улучшить систему подачи пищи на столы.
Последние новости рубрики
Премьера восьмисерийного романтического драмеди «Ландыши. Такая нежная любовь» (18+) состоится 1 января 2025 года эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие…
В Костромской области введены дополнительные меры поддержки многодетных семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Партнер проекта ГОД СЕМЬИ на портале K1NEWS.RU:Центр…
Дикари превратили костромскую достопримечательность в стенд признаний. На это обратили внимание гости города, которых привели на прогулку родственники. Издалека знаменитая…