Все новости Костромы
18:05, 19 декабря 2023

В Костроме открыли бюст земляку генерал-полковнику Александру Сахаровскому

Памятник костромичу, внесшему значительный вклад в обеспечение безопасности страны, установили сегодня на Аллее Героев.

Александр Сахаровский более 40 лет посвятил службе в органах государственной безопасности, из которых 15 лет возглавлял первое ГУ КГБ СССР. В годы Великой Отечественной войны, был начальником отдела Ленинградского управления госбезопасности, руководил мероприятиями и лично участвовал в поимке гитлеровских шпионов и диверсантов, выполнял задания по обороне города. Позднее в должности главы службы внешней разведки обеспечивал выполнение операций в разгар холодной войны, кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, венгерского восстания, Берлинского и Карибского кризисов, чехословацких событий.

За заслуги перед Родиной Александр Сахаровский был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знаком Почёта», многими медалями, а также высокими наградами ряда социалистических стран.

— Александр Михайлович Сахаровский всю свою жизнь отдал служению нашей Родине. После Великой Отечественной войны возглавил внешнюю разведку Советского Союза. Это было сложное для страны время, когда мир был практически на грани ядерной войны. И то, что мир эту грань не перешел, заслуга таких людей, как Александр Михайлович Сахаровский. Мы гордимся нашим земляком, — отметил первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

На открытии памятника были родственники героя, в том числе, внучка Александра Сахаровского Марина Кубарева.

— От всей нашей семьи хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника. Дедушка много внес в работу службы. Когда он поступил на ответственный пост начальника первого главного управления, стране было очень тяжело, он практически жил на работе. Но даже при такой занятости Александр Михайлович с теплом и вниманием относился к своим родным, вырастил достойных сыновей, которые продолжали работать на благо Родины, — поделилась внучка генерал-полковника Марина Кубарева.

— Девиз разведки — без права на славу, во славу державы. Это правда, но забывать таких людей нельзя. Александр Сахаровский может служить примером достойного служения Отечеству, примером для наших молодых ребят. Костромская земля всегда рождала героев. Способность к самопожертвованию, способность грудью закрыть Отечество — самое главное, что есть у героев Костромской земли. Низкий поклон всем костромичам, огромное спасибо Сергею Константиновичу Ситникову. Российское военно-историческое общество будет продолжать возрождать имена незаслуженно забытых героев, — подчеркнул заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Российского Военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Фото: администрация Костромской области.

Последние новости рубрики

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

15:15, 27 февраля 2024

Резюме с предложением такого вида услуг молодой человек разместил на одном из популярных сайтов объявлений. С изменением рынка и появлением…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...