Коронавирус
Заражения: 16696, за сутки +88
Выздоровления: 13765
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
11:00, 18 ноября 2018

В Костроме накануне разрушили дюжину мостов

Ни один из них не простоял и двух минут.

17 ноября студенты и школьники из Костромы и Иваново продемонстрировали чудеса инженерной мысли, – сообщает K1NEWS.RU. В КГУ прошел один из этапов международного конкурса по строительству мостов из макаронных изделий «Волжский мост».

В нем приняли участие 12 команд. Некоторые ребята так вдохновились идеей, что подклеивали макеты прямо перед выступлением. Но самым драматичным моментом соревнования стало крушение переправ.

{slider}:

Согласно условиям, инженеры должны были построить макаронный мост не тяжелее одного килограмма, затем жюри испытывало сооружения на прочность. Так, самой стойкой стала переправа команды из Ивановского политехнического университета – мост из спагетти и трубочек выдержал 50 килограммов веса. На его изготовление ушло 2 дня и несколько килограммов всевозможных макаронных изделий.

— Мост вышел прочным за счёт обилия ферм и качественного изготовления клеевых узлов. Эти два показателя обеспечили грузоподъёмность моста и его очень приятный ажурный внешний вид. Очень важно, что ребята учатся воспроизводить реальные конструкции по своим чертежам. Признаюсь честно, когда конструкции рушились, было немного жалко усилий и полета фантазии студентов – но это единственный способ проверить постройки на прочность, – пояснил доцент кафедры строительной механики ИВГПУ Юрий ФЁДОРОВ.

{slider2}:

Лучшими среди костромичей оказались второкурсники опорного вуза Александр Алешонков и Абдурасул Акрамзода. На строительные материалы ребята потратили 500 рублей и 7 часов работы. В целях экономии юные инженеры покупали макароны по акции. Кроме этого, создатели пустили в ход авторский прием – каждую из толстых букатини они укрепили спагетти. За счет этого достаточно компактный мост выдержал нагрузку, в 47 раз превышающую собственный вес.

Победители конкурса «Волжский мост» получили денежные призы и приглашение в Москву – студентов ждет торжественное награждение грамотами Союза инженеров России. То, что осталось от игрушечных мостов, отремонтируют и отдадут на одну из кафедр КГУ – в дальнейшем на ошибках и удачах инженеров будут учиться первокурсники.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме стали набухать почки на ветках сирени- делятся костромичи фотографиями и наблюдениями в соцсетях. Почки стали зелеными, как весной….

02:09, 10 сентября 2020

Во дворах домов в Якиманихе разгуливают бродячие собаки – сообщает костромской народный патруль. Животные ведут себя спокойно, на людей не…

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромской области озадачились судьбой второго моста через Волгу – стало известно К1NEWS.RU. Вопросы о строительстве «костромской мечты» появились на…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...