Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
14:17, 14 ноября 2016

В Костроме дети разных национальностей встретились на «Острове дружбы»

Ребята познакомились и показали свои таланты.

Костромская еврейская община уже много лет проводит разнообразные акции в рамках фестиваля «Остров дружбы». Меняются люди, меняется форма акций – конкурсы, концерты, экскурсии, но «Остров дружбы» как повод для встречи детей разных национальностей, в разных жизненных ситуациях остается. В этом году проект прошёл при поддержке администрации города Костромы.

8 ноября 2016 года ребята собрались в гостеприимном зале муниципальной художественной галереи. Притом задача, как всегда, стояла комбинированная: на встрече было важно не только совместно подвести итоги конкурса рисунка, но и ближе познакомиться друг с другом и вместе принять участие в мастер-классе по созданию открыток в популярной технике «декупаж». В конкурс были присланы работы юных художников из национальных общин Костромы, детей из приёмных семей и Волжского детского дома, а также учеников многолетнего партнёра еврейской общины — школы №30.

IMG_8389.jpg

остров дружбы1.jpg

Знакомство началось в кругу, в маленьком, но очень уютном зале. Здесь, в окружении скульптур знаменитого костромского художника Владимира Смирнова, ребята не просто представились, а разделились на малые группы по одинаковым первым буквам в именах и искали у себя общие черты. Участники по-разному отнеслись к заданию, были среди старших подростков и такие, которых поначалу мало интересовали предлагаемые им задания.

Но уже выводы, сделанные после игры-знакомства, убавили скепсис ребят. И младшие, и старшие согласились, что всегда, когда мы оказываемся в группе, обращаем внимание на людей, с такими же именами как у нас самих или на людей с необычными именами. Человек всегда ищет себе и группу – это заложено в человеческой природе, и интересуется необычным, исключительным. А группы и особенности бывают разные. Рост, вес, красота, цвет волос, интересы – музыкальные, стиль в одежде служат определённого рода знаками. Одной из специфических групп является национальность. Но что такое национальность? Генетически обусловленная конституция человека, отличающая его от других людей другой национальности, и объединяющая с людьми своей. Понятие национальность является достаточно условным, но удобным для ориентирования в обществе, так как позволяет предполагать некоторые черты характера, внешности и поведения незнакомого человека в тех или иных условиях. Мы все, так или иначе, определяем себя как русских, евреев, татар, армян. Нередко определяющим становится язык, на котором мы говорим. Но есть люди, которые не любят представителей тех или иных национальностей. Что делать?

IMG_8333.jpg

К этому разговору организаторами был подготовлен очень популярный сейчас в интернете видеоролик, посвященный тесту ДНК. Этот пятиминутный фильм показал, что люди между собой гораздо ближе, роднее, чем может это показаться. Каждый из нас – человек мира и круто это осознавать. Мысль о том, что даже совершенно непохожий на нас человек может оказаться для нас родственником в древности, возможно, поможет жить с чувством большей любви к окружающему миру. Эта мысль изменила поведение ребят в группе, сложилась какая-то трогательная атмосфера, которая позволила следующий этап встречи провести без сучка и без задоринки.

остров2.jpg

Занималась с ребятами Ирина Травкина из «Дома костромских ремёсел». Все, даже старшие мальчики, клеили открытки из кленовых листьев и цветных салфеток и подписывали их абстрактному другу.

По ходу встречи ребята участвовали в голосовании за лучший рисунок о мире. Пронумерованные работы висели на стендах, нужно было вписать помер понравившегося творения в жетончик и бросить в «урну для голосования». Были выбраны три работы. Дипломы и призы ушли художникам из среднеазиатской и еврейской общин и из детского дома.  Все участники встречи получили подарки на память об «Острове дружбы».

В конце встречи сотрудник еврейской общины Дарья Хлюстова спела с ребятами песню, в которой рефреном звучала фраза «Всё буде хорошо!». А как иначе? Всё будет хорошо!

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Депутаты Костромского заксобрания  скорректировали величину прожиточного минимума пенсионера в регионе на 2021 год, приняв поправки в соотвествующий закон, – сообщает…

02:09, 10 сентября 2020

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. Победители получили финансирование…

02:09, 10 сентября 2020

Жители Галича не могут воспользоваться услугами почтовых отделений райцентра – сообщают «Галичские известия». За неделю с жалобами в местную редакцию…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...