Все новости Костромы
12:50, 21 августа 2017

Речь в ней идет о галичанах, ушедших с этой улицы на фронт.

Кто-то вернулся героем. Кто-то пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.  Эта тихая улочка помнит много таких историй.  Поэтому книга «Военное поколение жителей улицы имени Крупской»  и  стала первой в серии подобных изданий. То, что у книги будет продолжение, говорит составитель – учитель истории местной общеобразовательной школы № 4 имени Ф. Н. Красовского Елена Кузьмичева. Вместе со своими учениками она уже   не первый  год собирает информацию о земляках, перенесших все тяготы и лишения военного времени, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

В нашем школьном музее собрано много воспоминаний ветеранов – именно жителей улицы имени Крупской, а также друзей и родственников тех, кто не вернулся с войны сюда же, к родному порогу,- рассказывает Елена Кузьмичева. – Эти сведения стали отправной точкой в нашей работе. А  дальше – изучали открытые источники военной истории, архивы местной и центральной прессы, общались с родственниками солдат, чьи судьбы описаны в книге, их соседями. Логично и удивительно одновременно, что, собирая информацию, мы не раз встречались и с жителями улицы Крупской. И много важного и нужного узнали именно от них. Здесь же прошла и презентация изданной книги.

Улица имени Крупской находится буквально в пяти минутах ходьбы от здания учебного заведения. И в далекое предвоенное время, и сегодня  школьники спешат на занятия по знакомому маршруту. Все в ту же школу с более чем 200-летней историей. История эта неразрывно связана с историей города, а значит и биографией его улиц. До сих пор стоят здесь те дома, куда приходили редкие письма с фронта. И война в них – обычное дело.

Я живу по-старому, жизнью насыщенной разнообразием и всевозможными изменениями,
— пишет в одном таком письме солдат Анатолий Соловьев своим родным в Галич. – Скучать не приходится. За последние бои был награжден медалью «За боевые заслуги.

А еще в этом письме он обещает матери при первой же возможности вырваться в отпуск и приехать в родной Галич. Не приехал. Его не стало в августе 1944-го. Погиб, выполняя боевое задание.  Он покоится  далеко от малой родины – в братской могиле на территории Литвы.  Ему было всего двадцать лет.

В книге собраны отнюдь не только парадные и благостные страницы биографий участников войны  и тех, кто остался в тылу. Есть и про голод, и про ссылки, и про страх. И про простые человеческие отношения.

После войны много в Галиче было пленных немцев. Они работали, — читаем в воспоминаниях одного из жителей Крупской Владимира Баранова.- Один из них возил бочку с водой на телеге. Мы часто с ребятами катались на подводе. Помню, как он говорил по-русски, сильно картавя. Никакой ненависти к этим пленным мы не испытывали. В 50-е годы им  разрешили уехать на родину.

Книга выпущена – работа продолжается. До конца года авторы планируют выпустить еще одно подобное издание. Новый сборник будет посвящен… улице имени Крупской. Человеческая память сильнее войны. И жители далекой от линии фронта улочки продолжают делиться с нынешними подростками тем, что знают о своих дедах и  прадедах. Ребята уверены, что пойдут в своих поисках дальше и расскажут землякам о героях с иной пропиской. Улиц много, а цель одна: чтобы знали и помнили о главном. 

Последние новости рубрики

19:00, 04 февраля 2023

На реках и озерах Костромской области появляется все больше промоин. Как рассказали в пресс-службе МСЧ по Костромской области в результате…

17:00, 04 февраля 2023

Костромичам рассказали, что делать, если на сайте Госуслуг появилась запись о медицинской помощи, которую не оказывали. Эксперты ОМС сообщают, бывает…

14:00, 04 февраля 2023

Прокуратура заступилась за костромичку, которую оштрафовали за крики детей. Напомним, ранее в социальной сети жительница города Буя Костромской области в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...