Все новости Костромы
08:00, 17 августа 2018

На предприятии уничтожают заражённую гриппом птицу.

Напомним, на птицефабрике «Костромской» — снова вспышка птичьего гриппа. Первая была в прошлом году, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

кур2.png

В настоящий момент получена полная и достоверная информация. Вирус гриппа окончательно идентифицирован — это H5N2. Тот же самый, который был выявлен здесь в декабре 2017 года. Первый тревожный сигнал с птицефабрики поступил 9 августа. Анализы, взятые в одном из цехов предприятия, сразу же были отправлены на экспертизу. В областной ветеринарной лаборатории в этот же день был выявлен птичий грипп. Специалисты незамедлительно выехали на место и отобрали материалы для исследований со всех действующих цехов предприятия — их здесь 8. Все анализы были отправлены в федеральный центр защиты животных во Владимире. 

кур3.png

Из Владимира мы уже получили результаты более достоверные. Уже был выявлен вирус в четырех цехах из восьми действующих в настоящее время. Подтверждён диагноз – вирус гриппа птиц. Версии попадания вируса на птицефабрику прорабатываются все. Основная версия, что могло быть и с кормами что-то занесено. Может быть, недостаточно хорошо были проведены мероприятия ликвидационные в прошлый раз. Рассматривается и человеческий фактор. Рассматривается и такой вариант, что со стороны конкурентов какие-то действия происходили. Но в этом разберётся следствие, — рассказал заместитель начальника управления ветеринарии по Костромской области Александр КОВРОВ.

Кстати, последнюю версию не исключают и на самом предприятии. Нам удалось пообщаться с представителем птицефабрики, который пояснил, что выводы делать пока рано. Точную причину должны установить специалисты.

Мы тоже заинтересованы в том, чтобы узнать точную причину произошедшего. Нам также очень важно понять, как вирус попал на птицефабрику. Сейчас падёж птицы есть, и мы её уничтожаем, конечно же. Принимаем все меры безопасности. Посторонние на предприятие не допускаются, — пояснил представитель птицефабрики «Костромская».

В настоящее время на птицефабрике уже утилизировано порядка 70 тысяч заражённых кур. Планируется уничтожить ещё около 500 тысяч птиц. Все эти мероприятия проводятся на территории предприятия. За его пределы птицу не вывозят. Сейчас решается вопрос с утилизацией куриного помёта, который образуется на птицефабрике в больших количествах ежедневно. Для этого подыскивается специальная площадка. Стоит отметить, что данный вирус гриппа птиц не опасен для человека.

кур1.png

Последние новости рубрики

18:00, 01 октября 2022

Сегодня, 1 октября, весь мир отмечает День пожилого человека. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам и чаяниям людей…

19:05, 30 сентября 2022

Эксперты IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob.ru выяснили, что именно костромичам не нравится в их соседях по многоквартирному…

18:35, 30 сентября 2022

На двух территория Костромской области снят карантин по африканской чуме свиней. Карантин снят вблизи Гридинского сельского поселения в Красносельском районе…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...