Все новости Костромы
18:30, 15 августа 2017

О семье костромского декабриста, истории одного завещания и костромичах на линии Маннергейма.

На небольшом пятачке  на несколько часов сходятся воедино век 19 и век 20, война и мир, дворяне и крестьяне, и получается искрометный краеведческий напиток. В Нерехтской  межпоселенческой библиотеке им. М. Диева прошла девятая краеведческая конференция «Нерехтская земля: история, памятники, люди».  Удивительно, но факт: это краеведческое мероприятие давно перешагнуло районные рамки, его с нетерпением ждут и в Костроме, и в других городах.  И все просто уверены, что здесь непременно будут сенсации, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Первая история — о Якушкиных: декабристе, чиновнике, разведчике.

Самый знаменитый представитель — декабрист Иван Дмитриевич Якушкин. Замечательна личность его сына — Евгения Ивановича Якушкина. Рождён немного спустя после ареста отца, с которым увидится только через двадцать семь лет, когда направится в сибирские края по служебной надобности.

Анастасия Якушкина, как и другие жёны декабристов, хотела последовать вслед за мужем, но детей взять с собой не разрешили, а их оставить она не смогла. Евгений Якушкин (назван в честь Евгения Оболенского, близкого друга Ивана Якушкина), получивший блестящее юридическое образование, служил в Ярославле управляющим палатой государственных имуществ, принимал активное участие в проведении реформы по отмене крепостного права. Любопытно, что своих крестьян освободил без всякого выкупа. Но как связаны Якушкины и Нерехта? Всему причина — второй брак Евгения Ивановича. Его избранницей стала Мария Александровна Бизеева, представительница дворянского рода Бизеевых, тесно связанного с нерехтской землёй.

Сын декабриста частенько живал в селе Марьинском, совладелицей которого и являлась его вторая супруга. По свидетельству некоторых современников, поздний брак Якушкина удивил многих. Его избранница была по тем временам изрядно немолода (за сорок), к тому же и собой нехороша, да и умом не слыла. Зато считала себя большой умницей и обладательницей очаровательной внешности. А уж кокетства ей было не занимать. 

Вторая история — об Уткинской сельскохозяйственной школе. Уткин, в честь которого было названо это передовое по тем временам учебное заведение (прототип будущих профтехучилищ и техникумов), действительный статский  советник, в своё время магистр Московского  университета, вице-президент Вольного экономического общества и одновременно помещик, имевший владения в Нерехтском уезде.

«Бюджетникам» кроме бесплатного обучения и питания полагалось обмундирование: полушубок дубленый, тёплые валенные сапоги, шапка зимняя, летние брюки и жилет, пальто или блуза черного сукна, летние кожаные сапоги, по четыре пары белья рубах и так далее. В школу принимали по десять человек ежегодно. Всего обучались 50 учащихся. Учительский коллектив состоял из пяти педагогов, считая директора, который тоже вёл уроки. Помимо общих дисциплин (русский язык, арифметика, география, история, физика, химия, минералогия и др.) преподавались специальные предметы: земледелие, скотоводство со скотоврачеванием, садоводство и огородничество, лесоводство и землемерие.

Продолжение читайте в нашей рубрике «Тренды»

Последние новости рубрики

18:17, 06 февраля 2023

Средства на модернизацию привлечены из федерального бюджета по итогам рабочих встреч губернатора Сергея Ситникова с представителями федеральных ведомствЗа два года…

18:05, 06 февраля 2023

В Костромской области произошла забавная спасательная операция. Неравнодушные жители города Макарьева заметили на дереве кота. Пушистик, спасаясь от стаи преследовавших…

16:17, 06 февраля 2023

МТС проанализировала количество спам-звонков в 2022 году: благодаря антиспамовым решениям и сервису «Защитник»  с использованием анализа Big data МТС заблокировала…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...