Все новости Костромы
12:05, 18 декабря 2023

У костромичей мало шансов купить машину даже в кредит

Рейтинг доступности покупки автомобиля в кредит стоимостью 1 миллион рублей и 2,6 миллионов рублей составили эксперты издания «РИА Новости». И, к сожалению, Костромская область не может «похвастаться» своими показателями.

По данным экспертов, Костромская область занимает 71 место из 85 регионов, данные по которым есть в списке. Доля семей, которые могут купить в кредит новую машину стоимостью 1 миллион рублей и содержать ее, составила 9%, а тех, кто может купить и ухаживать за автомобилем стоимостью 2,6 миллионов рублей — 1,9%. Это весьма печальный показатель по сравнению с соседней Ярославской областью.

Так, соседний Ярославский регион в рейтинге занял 44 место: семей, которые могут позволить купить новенький автомобиль за 1 миллион рублей — 13,5%, а тех, кто может взять машину за 2,6 миллионов рублей — 3%.

В Ивановской области дела с покупкой машины обстоят хуже, чем в нашем регионе — 78 место, эксперты выделили способных купить и содержать машину за миллион — 7,1%, а за 2,6 миллиона -1,4%.

Эксперты оценивали способность семей купить и содержать машины в двух ценовых диапазонах по следующим показателям: возможность осуществлять ежемесячный платеж по кредиту, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.

— Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и сроке кредита в три года. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, покупка и сезонная смена резины, налоги, платные парковки и ряд других. Расчет осуществлялся на основе данных за 2023 и 2022 годы, — добавили специалисты.

Эксперты также учитывали семейные доходы от трудовой деятельности с учетом выплаты НДФЛ и скорректировали в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. При составлении рейтинга предполагалось, что 50% средств, которые остались после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на содержание автомобиля и выплаты по кредиту, а вторая половина семейного бюджета — на прочие расходы. Зарплаты, стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

Фото: K1NEWS.RU.

Последние новости рубрики

19:10, 20 февраля 2024

Службу в исправительной колонии № 1 закончила немецкая овчарка Еллада. Теперь сотрудники учреждения ищут для нее заботливую семью. Родилась Еллада…

18:10, 20 февраля 2024

Автоинспекторы проведут профилактические мероприятия на улицах областного центра с 22 по 26 февраля — до и после Дня защитника Отечества….

17:40, 20 февраля 2024

В социальной сети костромичи пожаловались на обледенелую дорогу возле дома № 30 в микрорайоне Юбилейный. По словам местных жителей, на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...