Все новости Костромы
11:35, 18 декабря 2023

Санаторий заплатил костромичу за сломанную руку

Мужчина поехал в санаторий отдохнуть и полечиться, а в итоге еще 5 месяцев восстанавливался после полученной там травмы.

Костромич обратился в суд с иском к санаторию о возмещении вреда здоровью, указал, что когда выходил из спального корпуса санатория, он поскользнулся на крыльце и упал, получив травму руки. Плитка на крыльце корпуса была скользкая после дождя, резинового покрытия и предупреждающих знаков не было.

Сотрудники санатория сразу доставили костромича в городскую больницу города Ессентуки, где ему оказали медицинскую помощь. Вернувшись домой, мужчина лечился еще 5 месяцев.

Представитель санатория иск не признал, полагая, что костромич проявил грубую неосторожность выйдя из корпуса в дождливую погоду в резиновых шлепанцах на босую ногу. Как указал представитель санатория, при такой невнимательности мужчина мог упасть где угодно, санаторием не допущено нарушений при содержании помещений для отдыхающих. Также нормативные документы не предусматривают обязательное наличие ковриков у входа в спальный корпус. Кроме того, момент и место падения истца никто не видел, доказательств причинения ему вреда по вине санатория нет.

Разрешая дело, Димитровский районный суд пришел к выводу, что есть основания, чтобы возложить на санаторий ответственность в виде компенсации костромичу за причиненный моральный вред из-за полученной травмы руки.

— В ходе судебного процесса обстоятельства падения истца Н. и получения травмы были подтверждены показаниями свидетелей, отдыхавших в санатории вместе с ним, медицинскими и иными документами, согласно которым в результате травмы истцу был причинен вред здоровью средней тяжести. Как пояснили свидетели, в день падения истца при входе в корпус отсутствовала табличка с предупреждающей надписью, при этом ступеньки на крыльце были очень скользкими, приходилось передвигаться осторожно, резиновых ковриков на крыльце не было. Доказательств грубой неосторожности самого истца, повлекшей падение и причинение травмы, в дело не представлено. Установив, что ответчик не обеспечил надлежащее содержание своего имущества в целях безопасности отдыхающих, суд взыскал с санатория в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 150 тысяч рублей. При определении размера компенсации суд учел, в том числе своевременные действия ответчика сразу после падения истца, направленные на облегчение его состояния. Ответчик обжаловал решение в областной суд, но оно было оставлено без изменения и вступило в законную силу, — сообщили в Костромском областном суде.

Фото: Изображение от jcomp на Freepik.

Последние новости рубрики

19:30, 27 февраля 2024

Крепкий алкоголь наши земляки уважают чуть меньше, но все же пьют его немало: по этому показателю у региона в ЦФО…

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...