Коронавирус
Заражения: 10434, за сутки +136
Выздоровления: 7211
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
12:20, 27 октября 2016

У бронзового голубя есть тайный смысл

Бронзовая птица — это подарок с намеком.

История скульптуры голубя,  установленной на Сусанинской площади, становится все более и более занимательной. Как писала наша газета, бронзовая птица пропала вскоре после появления. Возмущению костромичей не было предела. Однако через короткое время — радостная весть: скульптура найдена, ее, видимо, подкинули похитители, испугавшись реакции горожан и наказания за кражу. При этом костромские полицейские продолжают заниматься установлением личности злоумышленника. По факту случившегося возбуждено административное расследование по ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», сообщает «Народная газета».

«Он улетел, но обещал вернуться. Милый, милый…» – цитировали костромичи известный мультфильм про Карлсона. При этом не все заметили, что голубь, когда его похитили, улетел уже во второй раз. Первый раз он исчез с площади на пару дней 13 октября. Тогда, как нам сообщили в горадминистрации, скульптуру отправили в мастерскую, чтобы сделать немного иной постамент (повыше и с более широкой площадкой под птицей), а саму композицию передвинуть поближе к тротуару. А то костромичи, которые почему-то сразу стали класть монеты на стойку, истоптали газон. Постамент установили, закрепив его основание за край бордюра.

DSC_0754.JPG

Но уже 16 октября в полицию поступило заявление: голубя украли. Было установлено, что последний раз птицу видели на своем месте 15 октября поздно вечером. Пока полиция искала злоумышленников, бронзовый голубь… сам прилетел на насиженное место. 18 октября рано утром работница, убирающая площадь, нашла пропажу в кустах, рядом со стойкой. При этом некоторые очевидцы уверяют (и даже предъявляют в качестве доказательства своей правоты фотографии), что голубь уже накануне вечером находился на своем месте – не в кустах, а гордо стоял на постаменте. В общем, чудеса чудесные.

Но история оказалась еще более интересной. В день, когда скульптура голубя была установлена на площади, на сайте городской администрации было опубликовано сообщение, что это подарок городу от неких костромских предпринимателей. Причем на вопрос нашей газеты, кто именно сделал сей презент, нам ответили, что дарители пожелали остаться неизвестными.

Однако все тайное становится когда-то явным.

Источник в «желтом доме», который пожелал остаться неизвестным (в этом деле удивительно много скромных людей), рассказал и предысторию появления голубя на Сусанинской площади. Якобы предприниматель подарил голубя городской администрации с намеком – надо что-то делать с птицами, которые загадили все архитектурные и исторические памятники в центре. Потому, мол, голубь и отлит в позе, в которой эта птица, извините за подробности, справляет естественные надобности (поза голубя и, правда, вызывала немало вопросов у горожан). Так ли это, сказать, наверное, могут только специалисты-орнитологи, у народа же представление о голубях такое: они – птицы меткие, все производят  на лету и никогда не промахиваются.

Да, «что-то делать» с голубями, это, конечно же, никак не подразумевает уничтожать птиц. Защитить памятники от отходов жизнедеятельности пернатых можно довольно просто, как это принято в Европе, – установить на зданиях и сооружениях специальные шипы, которые не видны снизу, но которые не позволяют птицам садиться на архитектурные объекты и портить их. Для нашего города это и, правда, весьма актуально…

 DSC_0757.JPG

Кстати, о вандалах

Костромские памятники становились жертвами вандалов и воров и в старину. Так, в 1872 году был поврежден памятник Ивану Сусанину (который когда-то стоял на нынешней Сусанинской площади и был уничтожен после революции). Виновных тогда не нашли. Исправил «повреждение памятника с точностью фигуры» за 100 рублей серебром костромской купец Савельев.

В 1888 году гласные думы опять слушали вопрос об «исправлении» памятника Сусанину. На сей раз крестьянин Сергей Арсенов оторвал «от фигур шляхтичей руку и голову», за что был предан суду.  После приговора прокурор прислал в управу пять кусков меди от памятника, которые были приобщены к делу в качестве доказательств против Арсенова. Костромской физик-механик Карл Царнах заявил, что его мастерская может точно восстановить недостающие части фигуры. Обошлось городу это в 150 рублей серебром, поскольку у крестьянина денег восполнить нанесенный ущерб не было.

Из недавних вандальных историй, что на слуху, кража в 90-е годы четырех бронзовых барельефов с памятника В.И. Ленину в парке «Центральный». Другой вопиющий случай примерно того же времени – воры унесли бронзовую звезду с мемориала Вечный огонь. Приделали  ноги, помнится, и к бронзовой  памятной доске на камне, установленном в честь основания Костромы на улице Островского.

Из довольно свежего – кража копилки для сбора пожертвований в пользу бездомных животных у собачки Бобки на Сусанинской площади. Кроме того, у этой милой псины как-то пропадал еще и хвост. Правда, создатель этой работы – скульптор Александр Еремин автору этих строк сообщил, что хвост у пса не крали, «он сам отвалился». «Как у Шарикова, что ли?», — поинтересовалась я. Но ответа не получила…

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромы жалуются, что не могут дозвониться до отделения МФЦ – сообщает K1NEWS.RU. Как мы писали ранее, теперь подать документы…

02:09, 10 сентября 2020

Заведующая одного из детских садов Костромы в обход закона устроила на работу сторожем своего мужа – сообщает прокуратура региона. Оформление…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области начал работу Центр управления регионом – сообщает областная пресс-служба.  Это новая система работы с обращениями граждан. Костромич…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...