Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
11:40, 10 сентября 2018

Заключенные осваивают жестовое пение и устраивают спектакли.

Исправительная колония №3 в Прибрежном. Концертный зал, совмещенный со столовой, заставлен лавками и стульями, более 100 осужденных женщин ждут представления. В это время за сценой происходят какие-то копошения – последние приготовления перед номерами, посвященными теме волонтерства, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

На сцену выходит бойкая дама в розовом пиджаке и объявляет о начале концерта, прося присутствующих соблюсти тишину. Раз в три месяца девушкам дают задание подготовить номера на определенную тему – конечно, в воспитательных целях. По мнению сотрудников колонии, да и самих женщин, по отбытии срока это поможет им адаптироваться к обычной жизни.

Человек, впервые посетивший «места не столь отдаленные», будет удивлен посылу местной самодеятельности — создается ощущение, что ты попал в дом престарелых или слушаешь душеспасительные беседы для младших классов школы. Впрочем, этому есть свое объяснение. Марина Басова, занимающаяся организацией концертов, поясняет:

Здесь, если честно, нужно либо душещипательное, либо веселое. Сердца в этих местах становятся чуть тверже, поэтому пробить людей на слезу или на улыбку тяжело — берем крайние точки.

Короткие сценки, агитирующие за волонерство и все, что связано с базовыми христианскими ценностям длятся не более 5 минут. Вот девушки в полной темноте выстраиваются на сцене – начинается жестовое пение. Они исполняют песню «Ты знаешь, так хочется жить» группы «Рождество».

Строки типа: «лишь в прощенье спасенье, я знаю», «по весне расцвести деревом для новой жизни» хорошо сочетаются с плавными жестами, приглушенным освещением и музыкой. Эффект достигнут – во время номера в зале царит идеальная тишина, по окончании заключенные благодарят женщин без преувеличения оглушительными аплодисментами.

Дальше на сцену выбегает целый отряд. Задача этого номера – рассказать о волонтерстве как о движущей силе. В этот раз дамы решили пустить в ход символизм – в кульминационном моменте на сцене появляется растяжка с надписью «Мы вместе», на котором каждая из выступающих, подходя, оставляет отпечаток своей руки.

FOTO6721.jpg

Выступления перемежаются с социальными роликами, пробивающими на слезу – бездомные, котята, дети, щенки, бедность…

FOTO6839.jpg

Еще одна заслуживающая внимания идея — зарисовка о доме престарелых. Двое девушек выбегают на подмостки с растяжкой «Дом-интернат №8». Под плакатом усаживаются несколько женщин, переодетых в пенсионерок, разумеется, все в платочках и цветастых халатах. Рядом с ними — девушка с рисованной бородой и наколкой на пальцах «поэт» — видимо, прообраз дедушки. 

FOTO6825.jpg

Одна из постоялиц интерната начинает жаловаться на вошедшую медсестру, раскачиваясь взад-вперед – «вот, опять гадость пить заставляют,таблетки принесли». Медсестра на щегольских шпильках и, конечно, в халате невозмутимо раздает лекарства и так же невозмутимо покидает сцену. Еще некоторое время бабули нагнетают атмосферу, обсуждая погоду и боли в спине – они заметно скучают. Затем раздается телефонный звонок – по дому престарелых разнеслась весть – приедут волонтеры. Через несколько секунд на сцену действительно выходят две девушки в черных футболках с надписями « Я волонтер» (видимо, для наглядности), дарят бабушкам цветы и душевное общение. Пенсионеры заметно веселеют, и вместе с медсестрой неожиданно пускаются в пляс — всеобщее согласие и мир достигнуты. Судя по рукоплесканиям, из всего концерта эта сценка имела у заключенных наибольший успех.

На самом деле, собрать номер не так-то просто, — делится организаторскими переживаниями Марина Басова. Нам дают задание на определенную тему – вокальное, танцевальное. Дальше идет подготовка, разработка сценария, обращаемся к начальнику отряда за помощью – где-то нужно музыкальное сопровождение, видео. Они помогают в подборе этого материала, затем начинаются репетиции, продумывается образ. Так что наши девушки привыкли лихо гримироваться в полевых условиях… Раньше я сама была волонтёром, поэтому мне все это близко и очень интересно. Знаете, хочется их подзадеть немножко – тут все же восприятие мира меняется. Я здесь уже давно организацией концертов занимаюсь, и если хоть кому-то это поможет, в голове отложиться что-то — это уже будет хорошо. Унас девочки, которые занимаются творчеством – из них намного меньше процент тех, которые возвращаются сюда. Люди лучше устраиваются в жизни, не теряются, им проще. Знаю это, потому что сама общаюсь с ними на регулярных встречах, переписываюсь.

В прошлом Марина Басова, – работник торговли и ученица театральной студии в Ярославле, сейчас – организатор всей концертной деятельности колонии.  До освобождения ей осталось чуть больше месяца. Девушка знает, чем займется на свободе,ее мечта — выступать вместе с дочкой. По словам Марины, девочке по наследству передались творческие задатки. 

FOTO6854.jpg

Последние новости рубрики

14:30, 27 ноября 2021

Сразу пятеро костромичей стали победителями и лауреатами конкурса «Лучший бухгалтер России», организованного Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России при поддержке…

13:00, 27 ноября 2021

В Свердловском районном суде Костромы будет рассмотрено дело о закрытии военного госпиталя. С иском обратилась Военная прокуратура Костромского гарнизона. В…

19:45, 26 ноября 2021

На выходных в Костромской области ожидаются осадки: дождь и снег. Также будет достаточно облачно, сообщает Гидрометцентр России. Температура, по предварительным…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...