Коронавирус
Заражения: 26630, за сутки +136
Выздоровления: 22355
Все новости Костромы
13:45, 23 июня 2021

Туристы едут в Солигалич за эксклюзивным хлебом и «советской» газировкой

Участником проекта «Знай наших» стало ОАО «Солигаличское». Это предприятие на рынке производства хлебобулочных изделий  с 1975 года. И все эти годы здесь бережно хранят рецептуры еще того, советского хлеба. Ольга Петровна Чистякова, директор хлебозавода, рассказала, что в приоритете на производстве — проверенные временем технологии:

— Сырье мы возим из Костромы, от поставщиков, с которыми работаем долгое время. Мука, дрожжи, сахар-песок, масло растительное — в тесто идут только натуральные продукты. Работаем по рецептурам 1975 года, по ГОСТам. Стараемся, чтобы вкус нашей продукции не менялся. Закваски выращиваем сами, обновляем их регулярно. Если бы использовали химию, могли бы сразу замешивать тесто. А поскольку у нас все натуральное, процесс требует времени. Мастер приходит, ставит закваску, на нее уходит три часа, потом замешивается и подходит тесто.

Всю продукцию, кроме батонов и дарницкого хлеба, где используется автоматизированный делитель, на Солигаличском хлебозаводе изготавливают вручную. Поэтому и на вкусовых свойствах это сказывается. Разбирают все, практически без остатков.

В ассортименте хлебозавода — около 50 наименований: хлебобулочные изделия, пряники, печенье, сахаристые изделия типа сливочной помадки и даже леденцы на палочке — те самые, из детства. Петушки делают по стародавним рецептам, в железных формах. И современным детишкам эта сладость очень нравится.

Отдельная продуктовая линейка Солигаличского хлебозавода — газировки пяти видов: «Лимонад», «Тархун», «Лимон», «Лайм» и «Квасной напиток», в двух вариантах объема — 0,5 и 1,5 л. Спрос на газировку был высокий с самого начала работы хлебозавода. Только тогда ее  выпускали в стеклянных бутылках, а позже модернизировали производство и заменили стекло на пластик. А вот рецептура осталась проверенная, советская. Чтобы получить желтый цвет, на производстве не используют красители, а пережигают сахар, варят колер. Квасное сусло для напитка берут на местном крахмалопаточном заводе. За вкусом детства в Солигалич приезжают и столичные гости. Легендарный лимонад без консервантов и прочих бесполезных добавок скупают упаковками. Кстати, несколько лет назад местная молодежь запустила в соцсетях голосование: участников просили выбрать семь главных чудес Солигалича. Одну из лидирующих позиций практически сразу заняла местная газировка…

Полное интервью читайте в разделе «Знай наших»

Фото- Евгений Трейаль

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

Последние новости рубрики

14:20, 28 июля 2021

Правительственная комиссия одобрила проект, разрешающий службе судебных приставов изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж. К данной категории…

12:30, 28 июля 2021

Костромскую область на форуме представили Вера Потемкина, учитель истории и обществознания и Александра Харламова, педагог it — квантума , выпускница…

11:00, 28 июля 2021

В костромской группе в социальных сетях опубликовали жалобу на плохую работу органов опеки. По информации неизвестного пользователя, в одном из…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...