Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275

ОАО «Солигаличское»: к нам — за эксклюзивным хлебом и «советской» газировкой

Наши предки говорили: «Без хлеба нет обеда». В Солигаличском районе Костромской области считают так и в наши дни. Ведь в рационе питания практически каждого человека присутствует хлеб. Это один из тех продуктов питания, который не приедается никогда. И Солигаличский хлебозавод это доказывает ежедневно.

 

ОАО «Солигаличское» на рынке производства хлебобулочных изделий  с 1975 года. И все эти годы здесь бережно хранят рецептуры еще того, советского хлеба. Ольга Петровна Чистякова, директор хлебозавода, рассказала, что в приоритете на производстве — проверенные временем технологии:

— Сырье мы возим из Костромы, от поставщиков, с которыми работаем долгое время. Мука, дрожжи, сахар-песок, масло растительное — в тесто идут только натуральные продукты. Работаем по рецептурам 1975 года, по ГОСТам. Стараемся, чтобы вкус нашей продукции не менялся. Закваски выращиваем сами, обновляем их регулярно. Если бы использовали химию, могли бы сразу замешивать тесто. А поскольку у нас все натуральное, процесс требует времени. Мастер приходит, ставит закваску, на нее уходит три часа, потом замешивается и подходит тесто.

 

Всю продукцию, кроме батонов и дарницкого хлеба, где используется автоматизированный делитель, на Солигаличском хлебозаводе изготавливают вручную. Поэтому и на вкусовых свойствах это сказывается. Разбирают все, практически без остатков.

В ассортименте хлебозавода — около 50 наименований: хлебобулочные изделия, пряники, печенье, сахаристые изделия типа сливочной помадки и даже леденцы на палочке — те самые, из детства. Петушки делают по стародавним рецептам, в железных формах. И современным детишкам эта сладость очень нравится.

 

В штате хлебозавода всего 29 человек, из них на кондитерском производстве трудятся четверо, на выпуске хлеба — 3 мастера и 8 пекарей. За одну смену пекут 18 наименований хлебобулочных изделий. За спросом на свою продукцию здесь следят пристально. Если видят, что какой-то вид стали брать меньше, то через месяц его убирают, а покупателю предлагают взамен другой. Из года в год предприятие регулярно вводит новые виды изделий: творожное печенье, пряники с корицей, пряники с имбирем. Желание покупателя движет разработками местных технологов. Например, булочки с экзотическим ананасом не прижились, а вот мятные пряники всегда нарасхват. Эксклюзивным продуктом можно назвать хлеб «Дарницкий». Готовят его по классической ГОСТовской рецептуре, а он все равно получается особенным. Местные жители это ценят. Из других самых популярных у покупателей наименований — хлеб с отрубями, сдоба «Витая», булочки «Веснушка», «Пикник» и «Луковая».

 

Хлеб — высококонкурентный продукт. Его везут в Солигалич из Костромы, Галича, Судая, а также от появившихся в районе частных предпринимателей, выпекающих хлеб. И все же продукция Солигаличского хлебозавода всегда востребована. Местные жители отдают предпочтение своему, родному хлебушку, на котором выросли. Завод обеспечивает своей продукцией весь район, в каждой деревне есть магазин, в который ежедневно везут машины свежую выпечку. Хлебом предприятия кормят детей в школах, детских садах и больницах района.

 

Отдельная продуктовая линейка Солигаличского хлебозавода — газировки пяти видов: «Лимонад», «Тархун», «Лимон», «Лайм» и «Квасной напиток», в двух вариантах объема — 0,5 и 1,5 л. Спрос на газировку был высокий с самого начала работы хлебозавода. Только тогда ее  выпускали в стеклянных бутылках, а позже модернизировали производство и заменили стекло на пластик. А вот рецептура осталась проверенная, советская. Чтобы получить желтый цвет, на производстве не используют красители, а пережигают сахар, варят колер. Квасное сусло для напитка берут на местном крахмалопаточном заводе. За вкусом детства в Солигалич приезжают и столичные гости. Легендарный лимонад без консервантов и прочих бесполезных добавок скупают упаковками. Кстати, несколько лет назад местная молодежь запустила в соцсетях голосование: участников просили выбрать семь главных чудес Солигалича. Одну из лидирующих позиций практически сразу заняла местная газировка…

 

В Солигалич приезжает много туристов, и перед отъездом они обязательно идут в магазин хлебозавода. Без пряников в фирменной упаковке и без солигаличского лимонада не уезжают.

Цены на предприятии держат, чтобы и себе не в убыток работать, и покупателям не накладно было. Кондитерские изделия здесь стоят дешевле, чем у конкурентов, килограмм яблочных пряников — 130 рублей, нарезного печенья — 125 рублей, большая бутылка лимонада — 65 руб. Цены на хлеб примерно одинаковые в сравнении с привозным.

Солигаличский хлебозавод активно участвовал в сельскохозяйственных и производственных выставках в Костроме. За булку «Витую с повидлом» и за булочку «На счастье» получили награды. Выезжали со своей продукцией на день Солигаличского района в Костромской области. Но второй год из-за коронавируса из родного района не выбираются.

В ожидании, когда наладится обстановка, и можно будет, как раньше, без опаски встречаться на больших праздниках, на предприятии не сидят сложа руки. Разрабатывают новые образцы продукции: хлеб из отрубей с добавлением клюквы, чесночную булочку, хлеб для тостов. Подумывают, каким новым ингредиентом в пряниках удивить покупателей.

Несмотря на почти полувековую историю, Солигаличский хлебозавод не собирается почивать на лаврах и жить прежними заслугами. Находясь в постоянном движении, он стремится к развитию, к новым горизонтам, но с обязательным сохранением традиций!

 

Солигаличский хлебокомбинат:

г. Солигалич, ул. Первомайская, 26

Тел.: 8 (49436) 5-14-46, 5-11-45

 

 

Фото- Евгений Трейаль

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

 

 

 

 

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...