Все новости Костромы
13:40, 11 марта 2024

Тройную компенсацию получил костромич от продавца за бракованный смартфон


Иск покупателя рассмотрел Свердловский районный суд города Костромы.

Мужчина хотел сделать отцу подарок и приобрел в сетевом магазине телефон за 71 тысячу рублей. Устройство покупатель не включал и не эксплуатировал, лишь наклеил защитное стекло на экран, ч что стоило ему еще около двух тысяч рублей.

Гарантийный срок на телефон был установлен на один год, но уже в первый месяц на корпусе возле камер появились два непонятных светлых пятна. Истец обратился в отдел по работе с претензиями, где было подтверждено наличие пятен. Тогда мужчина подал заявление о проверке качества товара в магазин, хозяин которого и является ответчиком.

Устройство проверили, но дефект якобы не обнаружили. Да еще и проигнорировали просьбу истца не снимать защитное стекло. На место его, конечно, вернули, но наклеили с пузырями. Мужчину результаты проверки не устроили, и он попросил заменить товар либо вернуть деньги. Получив отказ, покупатель пошел в суд.

Согласно «Закону о защите прав потребителя», смартфон является технически сложным товаром, поэтому потребитель имеет право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата средств, но только в случае, если у товара обнаружен существенный недостаток. В соответствии с этим пунктом суд назначил экспертизу, которую провела Костромская городская служба контроля качества.

Эксперты выяснили, что пятна на корпусе телефона появились из-за воздействия неизвестного химического вещества. Такой недостаток является неустранимым, а также признается производственным дефектом. Поэтому иск костромича суд признал обоснованным.

Теперь продавец смартфона должен вернуть покупателю стоимость товара, оплатить расходы на покупку защитного стекла, выплатить неустойку за нарушение срока выполнения требования потребителя, а также возместить компенсацию за моральный вред и штраф за нарушение прав. В общей сложности эта сумма в три с лишним раза превысила стоимость приобретенного костромичом товара — 224 820 рублей.

Фото: Изображение от freepik

Последние новости рубрики

14:40, 18 апреля 2024

Публичные слушания по поводу административной реорганизации в Макарьеве состоятся 25 апреля. После преобразования района в округ макарьевские сельские поселения будут…

14:10, 18 апреля 2024

Осужденные исправительной колонии № 8 стали участницами необычного мастер-класса. К ним приехали представители волонтерской организации «Тыл 44» и показали, как…

13:40, 18 апреля 2024

Иск к МКУ «Чистый город» подала инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. От ответчика требовали выполнить работы по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...