Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
19:00, 20 октября 2019

Рассказывает главврач костромской областной психиатрической больницы Игорь Ювенский.

Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья. Однако похвастаться бодростью духа может далеко не каждый из нас. На тему осенней хандры корреспондент K1NEWS.RU пообщался с главным врачом костромской областной психиатрической больницы Игорем Ювенским:

Статистика

Вообще 21 век по данным ВОЗ – век депрессии. Поясню: это связано с тем, что мы живем в условиях постоянного стресса. Общество предъявляет очень высокие требования к психике человека – нужно и  содержать семью, и воспитывать детей, и заниматься бытом…  Считается, что депрессивными расстройствами страдает 20% населения планеты. По некоторым исследованиям каждый третий человек с планеты Земля болеет, будет болеть или болел депрессией. Эволюционно человек готов к тому, чтобы хорошо переносить физический труд, но никак не готов к жизни в постоянном стрессе.

Депрессия – это не стыдно

В последние годы к людям все чащи приходит понимание того, что психические заболевания – это не стыдно. Депрессия —  такое же заболевание, как, например, болезнь сердца. Вообще, с  нашими специалистами всегда можно проконсультироваться по телефону: 644- 422.

Мужчины тоже плачут

Считается, что женщины страдают данным видом патологии чаще, но я так не думаю. Дело в том, что женщины легче идут на контакт с психотерапевтом, чаще обращаются ко врачам. Мужчины в силу воспитания склонны переживать все в себе, поскольку исторически считается, что мужчина не должен жаловаться, хотя это неправильно, конечно. Депрессии подвержены все социальные срезы общества. Конечно, чаще ей страдают люди, принимающие решения,  работающие в условиях многозадачности. Люди физического труда страдают этим меньше, но тоже страдают.

Когда обращаться к специалисту?

Депрессии не всегда, но часто предшествует синдром хронической усталости. У человека появляются нарушения сна, угнетенное настроение, психическая и физическая заторможенность. Когда человек чувствует, что он не может справляться со своими повседневными обязанностями, тогда и стоит обращаться  к специалистам.

Как помочь себе без таблеток?

Легкие виды депрессии не лечатся медикаментозно, в большинстве случаев достаточно нормализовать режим труда и отдыха, или просто сменить положение тела в пространстве – то есть уехать, отправиться в путешествие. В отпуске и после работы важно создать такую ситуацию, где у вас не будет никаких начальников и никаких обязанностей. Ведь нам в основном звонят люди, которые что-то хотят. Нельзя допускать, чтобы отдых ломался или прерывался. 

Последние новости рубрики

15:35, 25 января 2022

Костромичи стали бояться бездомных собак в связи с последними событиями в Чите. Напомним, что 22 января в селе Домна в Забайкальском…

13:35, 25 января 2022

С 25 января в Костроме стартовал общегородской марафон «Здоровое питание», сообщает пресс-служба Администрации Костромы. Организаторы рассчитывают таким образом приобщить детей дошкольного…

11:05, 25 января 2022

«Омикрон» изменит рабочие процессы в 1 из 9 российских компаний — из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки они уже переведены или планируют…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...