Все новости Костромы
08:15, 13 сентября 2017

С разрешения экс-мэра Костромы Бориса Коробова мы публикуем редчайшие фотографии с открытия переправы. И открываем секреты, которые с ней связаны.

Похоже, мост через Волгу в тренде надолго. Но нет худа без добра. Чем уже проезжая часть, тем шире интерес к архиважному сооружению: когда мост появился? Чего это стоило? И как вообще костромичи жили без него?! Как-то жили… Об этом и многом другом корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков побеседовал с бывшим мэром областной столицы Борисом Коробовым. В интервью Борис Константинович раскрыл темы, которые до этого в СМИ не поднимали. Все тайны костромского моста — в нашей рубрике «Тренды».

С разрешения Бориса Коробова мы публикуем фотографии с торжественного открытия переправы в 1970 году.

0002.JPG

0003.JPG

Строительством переправы занимался мостотряд №6 «Мостотреста».

По тем временам мост был уникален, специальная конструкция, скрепленная клеем. Я встречался с главным инженером проекта. Срок гарантии — 25 лет. Потому что никто не знал, как поведет себя бетон по прошествии этого времени. Может, он в пыль превратится! Так что все официальные гарантийные сроки давно прошли, — рассказывает Борис Константинович.

0006.JPG
0008.JPG
0016.JPG
0013.JPG

Тогда в городе царила эйфория, за которой не заметили очень важный момент.

Когда сдали мост, то его не определили никому на баланс. Представляешь?! По существу он оказался бесхозным. Конечно, его обслуживал город. У нас в свое время было создано дорожно-строительное управление. Хорошо то, что вся бригада, которая строила мост, во главе с прорабом Юрием Викторовичем Кочетовым, осталась в Костроме. И они его содержали, по договору с городским управлением коммунального хозяйства. Но когда начались протечки и прочие серьезные проблемы, встал вопрос: за счет чего основательно ремонтировать мост?! Хозяина-то нет! Уже будучи мэром, я обратился в областную администрацию. Но решение принято не было. Тогда я написал Сергею Шойгу, возглавлявшему МЧС, Владимиру Путину, руководившему ФСБ. Суть обращений: мост стратегический, федерального значения, проходит через великую реку, но город не в состоянии его капитально отремонтировать. Просьба передать его федеральным структурам на обслуживание. Ответа не получил. 

Продолжение — здесь.

Последние новости рубрики

18:30, 23 сентября 2022

Непростая ситуация, которая сложилась на данный момент в России, коснулась практически всех граждан. Подавленное и депрессивное настроение присутствует, однако психологи…

18:00, 23 сентября 2022

Как стало известно, гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК», который должен был состояться в поселке Мисково отменили в связи с мобилизационными действиями…

17:05, 23 сентября 2022

В Костроме начала работу «горячая линия» по частичной мобилизации. Земляки могут задать любой вопрос, который связан с призывом. «Горячие линии»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...