Все новости Костромы
11:35, 11 октября 2023

Павел Герштейн: Постепенно мы меняем городской культурный ландшафт и менталитет костромичей

В эти дни Костромской симфонический губернский оркестр отмечает 25-летний юбилей. Четверть века — много это или мало?

Возраст – всегда величина относительная, о человеке ли мы говорим или об оркестре. На первый взгляд кажется, что двадцать пять – не так и много, особенно если сравнивать наш оркестр, например, с легендарной Саксонской капеллой. Этому старейшему в мире симфоническому оркестру, базирующемуся в Дрезденском оперном театре, в уходящем году исполнилось 475 лет. Отечественному музыкальному патриарху, оркестру Большого театра, уже почти два с половиной столетия.

Но давайте не будем забывать, что Дрезден и Москва – крупнейшие центры мировой музыки. И все предпосылки и условия для рождения здесь оркестров были там изначально, чего, конечно, не скажешь о Костроме. Это город маленький, без консерватории, без вековых музыкальных традиций. Так что появление тут оркестра похоже на настоящее чудо, а уж его двадцатипятилетнее существование – и подавно. Кстати, в некоторых городах Центральной России, например, в соседнем Иванове, в Твери, Смоленске собственных больших оркестров нет до сих пор.      

Художественный руководитель и главный дирижер Костромского симфонического губернского оркестра Павел Герштейн  рассказал о том, какой путь прошел коллектив, с какими звездами музыки работал и что у него в ближайших планах.

— Павел Яковлевич, как много костромичей за четверть века прикоснулись к музыке?

— Могу сказать, что в прошлом сезоне на наших концертах в Костроме побывали больше одиннадцати тысяч человек. Умножить эту цифру на двадцать пять было бы не совсем верно просто потому, что еще десять лет назад у оркестра не было собственной достойной площадки, а значит, не было и возможности принимать такое количество гостей. Ситуация резко изменилась, когда в 2014 году глава региона Сергей Константинович Ситников подарил коллективу статус «губернский» и прекрасную репетиционно-концертную базу на улице Никитской. Да, теперь у нас есть свой дом. И лично меня очень радует, что с каждым годом всё больше костромичей начинают называть наш дом – бывший дом культуры «Патриот» – Домом музыки. Значит, мы постепенно меняем городской культурный ландшафт и менталитет горожан. И эти качественные изменения, пожалуй, даже важнее количественных.     

— Каких звезд за 25 лет удалось привезти в Кострому?

— Звёзды – понятие растяжимое. Леонид Каневский – звезда? Для ценителей советского кино – безусловно: Леонид Семёнович снялся в культовых отечественных фильмах «Следствие ведут знатоки», «Бриллиантовая рука», «Д’Артаньян и три мушкетёра». И вот этот выдающийся артист ровно два года назад открывал очередной концертный сезон Костромского симфонического оркестра.

Что же касается звёзд из мира академической музыки, то проще, наверное, перечислить тех из них, кто не побывал в Костроме. Почти все бывали – от легенд и мастодонтов до юных-сенсационных. Слышали про Люку Дебарга? В середине 2010-х его имя облетело все мировые СМИ. Этот парижанин с русским корнями возник словно бы из ниоткуда. Не имел систематического музыкального образования, не участвовал в конкурсах… И вдруг Четвёртая премия и Приз ассоциации музыкальных критиков на XV Международном конкурсе имени Чайковского в 2015 году! Настоящий шок, сенсация. И вот сразу после московского триумфа, в ноябре 2015-го, Дебарг выходит на сцену костромского Дома музыки – с этого концерта началась история нашего Большого зала.

А спустя три года с Костромским оркестром играла великая Элисо Вирсаладзе. Народная артистка СССР, лауреат Госпремии, пианистка, которой восхищался сам Святослав Рихтер.

Александр Князев, Александр Бузлов, Александр Рамм, Алексей Володин, Александр Гиндин, Сергей Тарасов, Вадим Холоденко, Александр Малофеев, Филипп Копачевский, Константин Емельянов, Андрей Баранов, Граф Муржа, Алёна Баева, Павел Романенко, Аркадий Шилклопер – всё это культовые имена сегодняшней мировой музыки. И все они выходили, выходят и, надеюсь, ещё не раз выйдут на одну сцену с нашим оркестром.

— Чего ждать почитателям творчества вашего оркестра от нового сезона? Какими именами будут удивлять костромичей?

— 11 октября мы начнём наш двадцать пятый сезон сразу с двух удивительных имён. Первое – это Сергей Рахманинов, гений, чьё 150-летие весь музыкальный мир отмечает в этом году. А второе – Юрий Фаворин, пока незнакомый костромичам солист, но в масштабах страны – безусловная величина. В Международный день музыки, например, он принимал участие в беспрецедентном проекте столичного зала «Зарядье» – Рахманинов-марафоне.

Павел Герштейн: Постепенно мы меняем городской культурный ландшафт и менталитет костромичей

Чуть позже, в конце октября, мы продолжим отмечать ещё один громкий юбилей – столетие выдающегося советского композитора Исаака Шварца. Его судьба связана, конечно, с Ленинградом, в Костроме Исаак Иосифович никогда не был. Но именно наш город оказался одним из центров юбилейных торжеств, и неслучайно: однажды Исаак Шварц благословил меня на исполнение своего Концерта для оркестра «Жёлтые звёзды» и считал это исполнение эталонным. «Жёлтые звёзды» звучали в Костроме в мае, теперь же мы обратимся к знаменитой киномузыке Шварца – в октябрьской программе прозвучат композиции из фильмов «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья»…

Ну, а в ноябре случится третий юбилей – мой собственный. И к этой дате мы готовим нечто совершенно потрясающее – не просто концерт, а настоящий спектакль. Фантазию, вдохновлённую библейским сюжетом о сотворении мира, которую воплотят на сцене оркестр, хор и солисты. Над проектом уже начал работать молодой режиссёр из Москвы. Прямо в эти дни мы обговариваем концепцию и приступаем к репетициям. И это, к слову, планы лишь на ближайший месяц, а впереди ещё – весь сезон.

Фото: Костромской симфонический губернский оркестр.

Последние новости рубрики

08:00, 29 ноября 2023

Свои произведения автор хочет передать близким героев. Ринат Хусаинов  ведет телеграм-канал, посвященный памяти павших бойцов из разных  уголков России. Там…

18:35, 28 ноября 2023

В новогодние каникулы театр-студия «Другое дерево» приглашает маленьких и взрослых костромичей на волшебный спектакль «Питер Пэн». Сказка по пьесе Джеймса…

15:05, 28 ноября 2023

25 ноября группа «Гудтаймс» собрала более 5000 человек на московском концерте. В эту субботу музыканты волновались перед выступлением гораздо больше…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...