Эту машину вполне можно назвать самой красивой «Победой» Костромы.
Бело-кремовая «Победа» 1955 года выпуска лихо разъезжает по гаражному кооперативу, не замечая ям и колдобин. Костромич Павел Мазерин с упоением демонстрирует возможности своей любимицы.
Идет как утюг, все ямы проглатывает. Это потому что у нее масса большая, на передних колесах пружинные подвески, а у задних – рессорные. Она может развивать скорость до 100 — 115 километров в час, но я ее так не эксплуатирую – жалко. Все-таки люди не доживают столько, а тут железо, — говорит Павел МАЗЕРИН.
Автомобилист впитал уважение к технике «с молоком матери и ремнем отца», а в эту «Победу» влюбился еще в детстве – в то время она часто курсировала по городским улицам. Прошло несколько десятков лет, и волей случая машина попала в нужные руки.
«Победа» у меня больше 10 лет, купил в нашем же гаражном кооперативе. У нее интересная история. Был молодой лейтенант, звали его Петр Ращевский, и сразу после войны он ухаживал за девушкой, а отец у нее фронтовик был. Он сказал – если возьмешь в жены мою дочку – я вам сделаю подарок. И дал им эту машину. Это прежний владелец мне сам рассказал… Когда я увидел ее, она, грубо говоря, на земле лежала – неухоженная, гнилая – ее хозяин постарел, и уже не мог за ней ухаживать. Три года трудов, реставрация всех узлов и агрегатов, и она у меня полностью на ходу, как новая, считайте. Только 1955 года выпуска. Еще в гараже стоит ГАЗ-21, довольно редкий вариант. Так что опыт реставрации у меня имеется.
Товарищи по гаражу
На вопрос о времени, проведенном в гараже, Павел смущенно отмахивается и объясняет, что разборка-сборка внутренностей машины давно стала его образом жизни. И это закономерно: увлечение раритетными автомобилями — командный вид спорта. Без «связей» трудно найти винтажные запчасти, не выпускающиеся десятки лет, выехать на выставку или мероприятие.
Есть религиозные, а есть автомобильные фанатики. Я из разряда вторых. В этой религии главное — взаимопонимание твоих соратников, потому что без помощи сейчас очень сложно заниматься этим делом. Во – первых, таких людей, которые сами занимаются восстановлением, и сами понимают, что им нужно — мало, большинство просто покупают машины и отдают в реставрацию, получая фетиш, которым гордятся, не зная истории машины, да и того, как она устроена. Нас мало – человек 10 по Костроме. Конечно, мы собираемся вместе, выручаем друг друга деталями.
«Лего» из прошлого
Приблизить машину к ортодоксальному состоянию – дело чести любого коллекционера. К слову, это довольно затратное и трудоемкое дело – в старых автомобилях встречаются весьма экзотические вещи, например – воздушный фильтр из китового уса.
Салон у меня из кожи молодого дерматина, — шутит Павел. — А так, запчасти беру отовсюду, откуда только можно. Дело в том, что во всех машинах страдают практически одни и те же делали, поэтому найти что-то хорошее очень сложно. Главное – они должны соответствовать году выпуска. Это как картина художника — может, копия даже красивее оригинала, но ценится именно он. Смеяться друг над другом в нашей среде не принято, но, если человек заявляет, что у него оригинальный автомобиль, а там стоит мотор от другой машины – это вызывает легкую улыбку…Резинки для лобового и заднего стекла я выменял у ребят из Литвы за мелкие запчасти, а одну из петлей капота мне сделали в кузнице. Что касается воздухозаборника – я когда купил машину, долго не мог понять, что за элемент внутри него стоит. Оказалось, кассета, металлическая сетка и китовый ус, пропитанный углем. Большая проблема рули – пластмасса на них обсыпается, качественных нигде не найдешь. Их из-за формы называют куриной косточкой – они очень тонкие и имеют подпальцевые впадины,
– пояснил автомобилист.
Справедливости ради, во имя ПДД любителям винтажа все-же приходится идти на некоторые уступки в ущерб аутентичности:
Посмотрите на задние фонари. Это не оригинал, германское производство. Дело вот в чем – однажды я выехал в современный автомобильный поток с оригинальными маленькими фонарями, и мне в «зад» слегка ткнулся ЗИЛ. Люди привыкли видеть, что если машина тормозит, объемный свет должен быть, а тут на солнце не видно ни поворота, ни торможения. Пришлось эти поставить. Кроме этого – ну, допустим, машина застрахована. А как тебе будут считать, сколько стоит багажник? Скорее всего, за аналог возьмут какую-нибудь более-менее современную «Волгу», у которой капот 5 тысяч будет стоить, а за такие деньги ничего не купишь для «Победы»…
«Машина выходного дня»
В автопарке Павла как минимум четыре машины: две винтажных – «для души» и пара современных – для повседневных нужд. «Машину выходного дня» — «Победу» — автолюбитель выгуливает в субботу и воскресенье – «чисто для удовольствия»:
Если посмотреть на современные автомобили, они все на одно лицо. А когда видишь такую «Победу» на дороге — загнутый вверх большой палец торчит из всех машин, никто не пытается тебя обогнать или подрезать. Люди боятся и уважают – все-таки в моей машине нет ни одной пластмассовой детальки, она тяжелая…У ретро машин есть особенность – специфический запах в салоне. За столько лет железо впитало в себя запах отделки, ковролина. Садясь в эту машину, закрывая глаза, ты чувствуешь, что находишься в другой эпохе. В общем, запросто определю «милую» по запаху и звуку гудка.
В раритетных машинах применялись натуральные материалы, — продолжает Павел. — Если говорить по-современному – гипоалергенные. Если кожа, то это была кожа, если дерево – то дерево. Никакой имитации. Можно сказать, что эти автомобили более экологически чистые, чем современные. Мне доводилось ездить на ней по пересеченной местности, и проблема одна – чтобы задние седоки крепко держались. Я уже говорил, что она ямы «проглатывает» — «Победа» была рассчитана для жизни, для
некомфортных дорог. Еще один аргумент за «ретро» — старые машины сделаны так, чтобы любую деталь можно было изготовить в деревенской кузнице. Инструментарий тут примитивный – съемники да гаечные ключи. Минимум электроники, естественно.
Карман и надежды
Никто не станет спорить с тем, что увлечение ретро автомобилями — затратное удовольствие. Вдобавок к этому, с учетом недавних событий забот у «авто-фанатиков» заметно прибавилось:
Бензин – моя самая большая статья расходов, но он не тратится у того, кто не ездит, – старается сохранять оптимистическое расположение духа Павел. – В 1955-м, когда ее делали, людям в голову не приходило думать об экономии, потому что бензин стоил по цене газировки. А так — если смотреть по расходникам, эти машины неприхотливые — масло, тормозная жидкость, антифриз как у всех, и, в общем-то, все. Много денег она не просит. Но это сейчас, когда она уже на ходу и техосмотрах. А за те три года реставрации я даже не знаю, сколько средств ушло – помню, завел тетрадь, чтобы записывать расходы, а потом потерял.
Тем не менее, почитатель винтажных авто по мере сил старается заниматься просветительством – возит «Победу» на патриотические, общественные мероприятия. Интерес к прошлому автопрома способен изменить культуру вождения в настоящем, считает Павел Мазерин.
Случается, что выезжаю на городские мероприятия – День Победы, тогда мы с товарищами едем впереди бессмертного полка. Конечно, пускаю «Победу» не на каждое мероприятие. Я ведь больше занимаюсь популяризацией старых автомобилей – прививать культуру заботы о средствах передвижения, да и культуру вождения людям нужно. Когда выезжаем на 9 мая, мы оставляем машины рядом с площадью, даем людям возможность залезть в авто. И каждый раз нет отбоя от взрослых и детей. Правда, дети как вороны — все нужно оторвать, иной раз приходится восстанавливаться после таких «показов». Но что делать, такая цена у популяризации, видимо. На свадьбы раньше брали мою «Победу», а сейчас как начались финансовые проблемы, у людей запросы упали. Будем ждать лучших времен.
Наталья ДИЕВА.
Фото автора.
Последние новости рубрики
Костромским участникам специальной военной операции и членам их семей доступна круглосуточная психологическая помощь. Бесплатный сервис организован Комитетом семей воинов Отечества…
Костромич решил поймать минуту славы на имени известного мастера из Кологрива. Костромской край не перестает удивлять своими талантами. Вообще, регион…
Издание основано на фронтовом дневнике Владислава Дмитриевича Зотова — молодого военного врача, участника Великой Отечественной войны. Его внуки сохранили уникальные…