Все новости Костромы
13:30, 01 июня 2017

По закону получилось, что она обязана переехать в новое жилье. Но такой расклад женщину не устраивает.

В нашу редакцию обратилась жительница Шарьи, которая столкнулась с серьезной, по ее мнению, проблемой. Ее хотят выселить из дома, который признан аварийным, но съезжать оттуда она не хочет и пытается добиться, чтобы и ее, и дом оставили в покое, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

На данный момент Ольга Шиловская живет в двухквартирном доме, который принадлежит муниципалитету, со своим сыном. Вторая квартира в доме принадлежит экс-мэру Шарьи Ивану Царицыну, но в ней он, как говорит женщина, ни дня не жил, помещение всегда пустовало. 

По документам мы являемся соседями Царицына. Он прописан в нашем доме по адресу: Шарья, улица Пушкина, 9, квартира 2, но ни одного дня там не проживал. Дом заочно признали аварийным. Доказать обратное я не могу. Царицыным была срочно вызвана так называемая экспертиза, которая была с нарушением моих прав и фальсификацией данных за аварийность дома, — жалуется жительница Шарьи Ольга ШИЛОВСКАЯ.

дом1.jpg

Ольга уверена, что у г-на Царицына, ее соседа, есть свои мотивы в том, чтобы дом был признан аварийным. Стоит отметить, что мэром Царицын стал в 2015 году, а дом признали аварийным еще в 2008. Тогда в конструкциях дома обнаружили жука-древоточца, который может серьезно повредить здание. В доказательство того, что с домом все в порядке, Ольга прислала фотографии. 

unnamed.jpg

Кстати, напомним, что Ивана Царицына недавно отстранили от должности из-за уголовного дела, возбужденного в его отношении. В 2016 году он подписал незаконное постановление о выделении квартиры бывшему начальнику управления образования города Зульфие Атахановой. Свою квартиру она  расприватизировала и передала муниципалитету. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.  Эту квартиру сейчас пытаются вернуть в муниципальную собственность.

Когда дом, в котором живет женщина, признали аварийным, никакой комиссии ни в доме, ни рядом с ним местные жители не видели, а документ с подписями при этом имеется. Поэтому Ольга решила, что дом признали аварийным заочно, без осмотра, а это незаконно.

Стоит отметить, что во время судебных разбирательств были рассмотрены результаты двух экспертиз – той, которую заказывала администрация, и независимой экспертизы. Результаты их были полностью противоположными, но суд отказал Ольге в удовлетворении ее просьбы, сославшись на то, что она пропустила срок, в который можно было опротестовать заключение комиссии об аварийности дома.

Сама же Ольга утверждает, что узнала о том, что дом аварийный, слишком поздно. Она хотела приватизировать квартиру, а ей отказали и только тогда сказали, что здание подлежит сносу, поэтому такое жилье  приватизировать нельзя.

Сейчас жителей дома №9 хотят переселить в другое жилье, но их это не устраивает. Как нам сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа города Шарья, трехкомнатная квартира в новом кирпичном доме в центре города давно ждет Ольгу и ее сына, но никто не понимает, почему они заняли такую позицию и не хотят туда переезжать.

Почему нас должны переселить, а дом снести, если он в нормальном для жилья состоянии? Есть много домов в гораздо худшем состоянии, но их даже не признают аварийными. Я уже не знаю, куда обратиться. Меня просто не хотят слушать, — жалуется Ольга.

дом2.jpg

Мы решили обратиться к специалистам, которые охотно объяснили, что происходит с домом, и что ждет Ольгу и ее сына в ближайшем будущем.

В 2008 году дом был признан аварийным. Тогда в квартире еще проживала мать гражданки Шиловской, потом она умерла и в 2009 году с ее дочкой перезаключили договор социального найма жилья. На суде рассмотрели результаты двух экспертиз на аварийность дома и суд решил сторону женщины не принимать, потому что она пропустила срок обжалования решения об аварийности дома. 3-комнатная квартира Ольгу уже ждет, но туда переезжать она не хочет, сын тоже принял ее позицию. Ей было направлено письмо с требованием о выселении, но его гражданка Шиловская не получила, значит мы направим письмо повторно с приставами, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа города Шарья Андрей ПОДОЛЬСКИЙ.

Таким образом, получается, что женщину обяжут переехать в новый дом.

Напомним, недавно в Шарьинском районе была совершенно противоположная ситуация – женщина из поселка ГРМ стала его последней жительницей и была вынуждена жить в аварийном бараке с дырявыми стенами на протяжение многих лет. К счастью, ее историю предали огласке на федеральном телевидении, после чего Ирина Рыжова смогла переехать в новую квартиру.

Последние новости рубрики

16:05, 19 августа 2022

В Костроме в субботу, 20 августа, будет продлено время работы общественного транспорта, об этом сообщили пресс-службе городской администрации. Изменения связаны…

14:30, 19 августа 2022

17 августа на 95-м году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Костромы Зоя Смирнова. Об этом сообщает…

12:25, 19 августа 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил о том, что в селе Корцово Солигаличского района Костромской области пропала 65-летняя пенсионерка — Бакаева…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...