Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
14:02, 30 апреля 2013

Снести, проконтролировать, уволить: объявлена война незаконной жилищной застройке

«Разбор полетов», который устроил губернатор, поразил многих.

«Разбор полетов», который устроил губернатор, поразил многих.

«Подобного безобразия не видел», — так охарактеризовал ситуацию со строительством домов в Костроме губернатор Сергей СИТНИКОВ, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Ситуацию обсудили на оперативном совещании при губернаторе. Как мы уже сообщали, 22 апреля глава региона провел рейд, в ходе которого осмотрел стройплощадки на территории города, а потом дал массу поручений своим подчиненным.

Больше всего вопросов вызвало строительство по двум адресам: Пантусовская, 14, и Свердлова, 64.

Как показала проверка, на ул. Пантусовской по проекту должны были построить частный 3-этажный дом, а в реальности, судя по всему, там появится гостиница – причем 5-этажная. «Установлен и факт самовольного занятия земли», — отметили проверяющие. Речь идет об участке в 100 квадратных метров.

Не лучше ситуация в домах на улице Свердлова, 64. Здесь также предполагалось строительство индивидуального дома. А построили многоквартирный. Оказалось, что он построен настолько близко к дому на ул. Свердлова, что сейчас строительный кран работает на расстоянии 30 сантиметров от окон дома на ул. Свердлова, 62. Неудивительно, что жители, в окна которых практически не попадает свет, подали в суд, требуя снести дом №64.

Как сообщил глава администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ, сейчас в городе выдано 978 разрешений на строительство, из них 150 – на возведение многоквартирных домов. «Основное нарушение – это строительство в городе без разрешения, мы уже подали 17 исков в суд», — прокомментировал сити-менеджер.

В результате костромичи, которые хотели бы купить себе квартиры, находятся в растерянности, не зная, не придется ли потом идти в суд, доказывая, что дом построен на законном основании.

Как считают в областной администрации, проблема в том, что за строительством нет нужного контроля со стороны властей Костромы и жилищной инспекции. В реальности за стройками никто не следит.

Губернатор Сергей Ситников отдал распоряжение о проверке работы структур администрации, которые должны контролировать строительство, и рассмотреть вопрос о служебном соответствии сотрудников. Также было заявлено об увольнении заместителя губернатора Наталии Подкопаевой.

«Нужно разработать методику эффективного контроля за строительством, а не говорить, что мы ничего не можем сделать», — решили в областной администрации. Кроме того, газовиков и энергетиков хотят обязать следить за тем, чтобы нагрузка на сети соблюдалась, и не было случаев, когда к сетям, рассчитанным на деревянную избушку, присоединяется 5-этажка.

Стоит отметить, что в последнее время в областную администрацию постоянно приходят жалобы на нарушения при строительстве. Костромичи жалуются на стройки на ул. Советской в районе Березовой рощи, Кинешемском шоссе, ул. Осыпной, Симановского и т.д.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Во дворах домов в Якиманихе разгуливают бродячие собаки – сообщает костромской народный патруль. Животные ведут себя спокойно, на людей не…

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромской области озадачились судьбой второго моста через Волгу – стало известно К1NEWS.RU. Вопросы о строительстве «костромской мечты» появились на…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской Областной научной библиотеке свою книгу презентовал краевед Олег Де-Рибас. Издание «Кострома. Уплывшие за Буй» вышло при поддержке Костромского…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...