Движение без опасности_август 2020_1
Высшая лига_7-9 августа 2020
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_слива ДТ_6-9 августа
Оптовик_6-9 августа_ДТ
08:30, 04 декабря 2013

Скончался Николай Воробьев – последний в районах области герой Советского Союза за подвиги на войне

Через две недели ветерану должен был исполниться 91 год

Через две недели ветерану должен был исполниться 91 год

Печальная новость пришла накануне – 3 декабря в Волгореченске скоропостижно скончался герой Советского Союза Николай Воробьев. В области он был одним из двух героев Советского Союза, чьи звания были получены во время Великой Отечественной войны, и кто дожил до нашего времени.

Свою звезду героя Николай Воробьев получил в 1944 году за мужество, проявленное в битве за Киев. На его счету – 7 подбитых немецких танков и около 100 уничтоженных фашистов.

Война изменила всю его биографию, он получил два ранения, контузии. Все это не позволило ему после войны продолжать учебу. В 1964 году он переехал из Солигаличского района, где родился, на строительство ГРЭС в Волгореченске. Впоследствии стал первым начальником пожарной части и возглавил группу караула военизированной охраны Костромской ГРЭС.

За долгую жизнь Николай Воробьев видел в России разное отношение к Великой Отечественной войне. Но в последние годы, когда эти события в коллективной памяти россиян заняли основное место в истории 20 века, ветеран стал в нашем регионе главным символом Великой Отечественной. В Волгореченске к нему относились как к легенде – своего пика это достигло в 2012 году, когда лицею №1 было присвоено имя Николая Воробьева.

Несколько лет назад весь город потрясла безобразная криминальная история: герой Советского Союза доверчиво впустил в свою квартиру мошенников, которые украли у него деньги. После этого Николай Воробьев и его супруга стали более недоверчивыми, хотя ветеран до самого последнего времени вел очень активную общественную жизнь: участвовал во встречах со школьниками, давал интервью, рассказывал о событиях войны.

В адрес родных и близких соболезнования направил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

После ухода Николая Воробьева героев Советского Союза в районах Костромской области не осталось – последний из них, Геннадий Гузанов, живет в Костроме, недавно ему исполнилось 93 года.

Котлетарь
Центр ЭКО
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...