Коронавирус
Заражения: 7219, за сутки +115
Выздоровления: 5057
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
Адмирал_ДТ_МВ_28.10-8.11.2020
08:50, 12 марта 2013

Скончалась Нина Терехова – главная защитница костромских призывников

Печальная новость пришла вчера – умерла председатель костромского комитета солдатских матерей.

Печальная новость пришла вчера – умерла председатель костромского комитета солдатских матерей.

Еще одним человеком, который бескорыстно занимался защитой прав костромичей, стало меньше. Нина Терехова возглавляла чуть ли не единственную в Костроме общественную организацию, которая реально что-то значила. За плечами этой хрупкой женщины с жестким характером – масса спасенных от дедовщины костромских ребят, многотомная переписка с военкоматами, военной прокуратурой и военными частями, выигранные суды и постоянные консультации призывников. Комитет солдатских матерей она основала в 2002 году.

Нужно прямо сказать, многие сотрудники военкоматов Нину Терехову терпеть не могли, однако на упреки в том, что она «помогает уклонистам», Нина Терехова отвечала: «Мы всегда следуем закону. Если к нам приходит человек, который имеет право на отсрочку от службы, мы ему это объясняем. Но мы не продолжаем разговор, когда нам звонят и спрашивают: не хочу служить, как бы уклониться?». Сама дочь военного офицера, она всегда говорила: «Я не против армии, я – за здоровую армию».

Нина Терехова была одной из ярких личностей демократического движения в Костроме. Еще в 90-е годы она поддержала партию «Яблоко», и, в отличие от многих других, продолжала симпатизировать либеральным идеям, несмотря на все передряги, которые их ждали в 2000-е годы.

Несмотря на то, что ее деятельность сделала Нину Терехову влиятельной личностью, сама без большого оптимизма оценивала перспективы «женщины во власти» в российских условиях: «Пока влияния женщин у нас фактически не видно. Засилье мужиков везде! Может, во власти мужчины женщин просто боятся?»

Глядя на Нину Терехову – подтянутую, моложавую, энергичную, далеко не все догадывались, что все последние годы она борется с тяжелой болезнью. Уже будучи очень больной, она не сдавалась, продолжала работать, в ее компьютере осталось недопечатанным очередное письмо в защиту людей. Она ушла на 66м году жизни.

K1NEWS.RU выражает соболезнования родным и близким Нины Тереховой.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Россияне вновь начали делать запасы гречки и туалетной бумаги — сообщает РБК. Примерно треть жителей страны готовятся к новому карантину….

02:09, 10 сентября 2020

19 -летняя Виктория Лебедева- костромичка и студентка Петербургского университета путей сообщения. В свободное от учебы время  Виктория организует  в Костроме…

02:09, 10 сентября 2020

В минувшие выходные на старом железнодорожном вокзале в Заволжье прошел субботник, а точнее, как назвали его организаторы, «вокзальник»  – рассказывает…

Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...