Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 08 марта 2018

Рассказываем, какие костромские улицы названы женскими именами.

Сегодня — Международный женский день. В этот праздник редакция портала K1NEWS.RU рассказывает о костромских улицах, имеющих женские имена.

До февральской революции в Костроме было множество улиц, названных в честь мучениц, святых, императорских особ женского пола: Еленинская, Марьинская, Екатеринославская, и другие. В годы СССР началось массовое переименование всего, что было связано со «старым режимом». Этот процесс затронул и городские топонимы: ул. Дворянская была переименована в Овражную, Спасская стала Депутатской, Вознесенская — Комсомольской, и т.д. В итоге женские имена сейчас имеют немногие костромские улицы. Подавляющее большинство названо в честь революционных героинь и выдающихся активисток СССР. 

1. Улица Наты Бабушкиной

Сама улица начала застраиваться с конца 19 века, и за свою «жизнь» успела сменить три названия: изначально именовалась Василевской, в 1920 году – Угловой, известное нам название получила в 1936. Как раз в этом году костромичка, парашютистка Ната Бабушкина, установила мировой рекорд, прыгнув без кислородной маски с высоты 7035 метров. За это она получила орден Красной звезды.

2. Улица Винокуровой

Небольшая улица в районе Речного проспекта названа в честь ткачихи Анны Винокуровой. Женщина сочувствовала движению большевиков и организовала из своей квартиры секретный штаб, где собирались партийцы. В квартире хранился инвентарь для распечатки листовок, шрифты и другие вещи. Анна Винокурова распространяла агитки, организовывала стачки рабочих – за это ее два раза арестовывали и даже ссылали в Вологодскую губернию. После февральской революции улице города было присвоено имя ткачихи.

3. Улица Терешковой

В честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой названо около 40 улиц в городах России, исключением не стала и Кострома. В июне 1963 года Валентина Терешкова провела в безвоздушном пространстве почти трое суток, 48 раз облетев вокруг земли. Во время полета проводились биологические исследования, отработка совместного полета космических кораблей.

4. Улица Крупской 

Улица в честь партийного идеолога, жены Ленина, Надежды Крупской была построена в 1930-х годах на месте Говядиновского поля (раньше на этой территории находилась деревня Говядиново). Поначалу улица была невзрачной и маленькой – она занимала всего один квартал и была застроена одноэтажными деревянными домами. Современный вид приобрела в 1950- годах, тогда проспект «заполонили» многоэтажки. Сейчас в 15 городах бывшего СССР есть улицы, названные именем Надежды Крупской.

5. Улица Катинская

На счет происхождения названия этой улицы есть две легенды – часть костромичей думает, что наименование производно от женского имени. Назвав улицу Катинской, народ увековечил память Екатерины II, посетившей город в мае 1767 года. Считается, что с ее подачи началась «веерная» застройка города. По второй версии улица названа в честь деревни Катино и Катинских гор.

Последние новости рубрики

13:20, 28 ноября 2021

В Костромской области для определения уровня заболеваемости и активности передачи коронавирусной инфекции между детьми будет организовано тестирование школьников на наличие…

12:43, 28 ноября 2021

Генеральная прокуратура приняла решение об ограничении доступа к одному из костромских ресурсов, на котором были размещены в октябре призывы к…

11:00, 28 ноября 2021

Как сообщает Костромастат, 32 несовершеннолетние девушки в Костромской области стали мамами. Всего за период с начала 2021 года впервые стали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...