Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
14:23, 05 сентября 2020

Ситуация с птичьим гриппом остается неблагополучной на границе с Казахстаном

Первые случаи заражения домашней птицы Россельхознадзор начал фиксировать в конце августа — начале сентября. По дынным на середину сентября, наиболее сложная ситуация складывается в Омской области, где под угрозой уничтожения находится около 1,5 млн кур. Также падеж птицы, вызванный вирусом H5N1 зафиксирован в Тюменской, Курганской, Челябинской областях. Как сообщает https://baigenews.kz/, вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Северо-Казахстанской области Казахстана. На одной только Бишкульской птицефабрике всего за сутки погибли 180 тыс. кур, но на предприятии ожидают что падеж птицы продолжится.

Ситуация в Омской области

На птицефабрике «Иртышское» из-за птичьего гриппа будет уничтожено все поголовье. Это около полутора миллионов кур. Как заявил глава регионального Минсельхоза Николай Дрофа, уничтожены будут и куры-несушки, и яйцо; на площадке будет введен карантин сроком на месяц. Все поголовье птицы на птицефабрике было застраховано. О восстановлении производства можно будет говорить не менее чем через год-полтора.

Что касается частных хозяйств Омской области, которые также вынуждены избавляться от птицы из-за птичьего гриппа, то они могут рассчитывать на компенсацию. На эти цели выделено около 4,4 млн рублей.

Власти Тюменской области также планируют выплатить компенсации гражданам и фермам, где из-за вспышки птичьего гриппа было изъято поголовье птицы.

Падеж птицы в Казахстане

Baigenews.kz сообщает о массовом падеже домашней птицы в Казахстане. Несмотря на то, что с 26 августа Министерством сельского хозяйства РК были введены ограничения на ввоз в Казахстан из Омской области живой птицы, птицеводческой продукции и сопутствующих товаров, избежать вспышки птичьего гриппа не удалось: источником высокопатогенного вируса гриппа птиц стали перелетные птицы, мигрирующие с севера на юг. Заражение могло произойти через использование совместных водоемов.

С целью предотвращения распространения птичьего гриппа, Комитетом ветконтроля и надзора МСХ Казахстана введены ограничения на вывоз живой птицы, инкубационного яйца, любой птицеводческой продукции из неблагополучных районов Северо-Казахстанской области.

На местах ситуация выглядит весьма трагично, ведь из-за тотального падежа птицы сотрудники птицефабрик рискуют остаться без работы. На Бишкульской птицефабрике, которая может потерять все поголовье кур (около 320 тысяч кур-несушек), работает 170 человек. В настоящее время предприятие стремится сохранить маточное поголовье уток, которых смогли провакцинировать. Как уточняет технолог птицефабрики, предприятие не смогло выделить средства на вакцинацию всего поголовья: 1000 доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 000 тенге.

АО «МИА «Казинформ»

РНН ‪620300377796

‬г.Нур-Султан, район «Есиль», улица Ақмешіт, 3

Последние новости рубрики

18:30, 26 октября 2021

Специалисты онлайн-сервиса SuperJob провели опрос среди работающих жителей Костромы и выяснили, как они относятся к введенным выходным в начале ноября….

17:00, 26 октября 2021

В честь дня Черного моря, Движение ЭКА запускает четвертую квест-игру «Миссия «Ноль отходов». Цель квеста с помощью онлайн и оффлайн…

16:08, 26 октября 2021

Автор фото -Алексей Молоторенко для semnasem.ru Областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» с прискорбием извещает:25 октября ушла из жизни…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...