Публикуем интересные рецепты.
Казалось бы, ну что может быть проще, чем засолить огурцы? Ан нет! Почему-то у одной хозяйки соленые огурчики получаются такие, что от банки не оттащишь, а у другой – в рот не возьмешь. Секретами вкуснейших огурцов с нашими коллегами из «Народной газеты» поделились опытные хозяйки.э
В прошлом году костромичка Татьяна решила особо не заморачиваться с заготовками – времени на это уходит много, а съедается все чуть ли не мгновенно. Женщина решила, что огурчики вполне можно прикупить и в магазине. Но домочадцы такие огурцы есть не стали, буквально потребовав ее фирменных заготовок. Поэтому в нынешнем году костромичка без устали закатывает огурчики по своему рецепту, которым с ней когда-то поделилась свекровь. Запоминайте: огурцы залить кипятком, через несколько минут воду слить, добавить (на трехлитровую банку) три столовых ложки с небольшим верхом соли, ложку сахара и вскипятить. Маринадом залить огурцы и добавить чайную ложечку уксуса, закатать. Татьяна в огурцы добавляет листья смородины и вишни, эстрагон, который выращивает в огороде специально для заготовки огурцов, и зонтики укропа. Причем их она кладет непременно в самый верх банки.
Светлана тоже мастерица на вкуснейшие огурчики. Ее рецепт прост: три ложки соли без верха на литр воды, в банку положить чеснок, хрен, смородину, зонтики укропа. Рассол вскипятить и охладить, залить. Закатать. Крышки и банки, естественно, простерилизовать. Хранить в холодном месте. По словам Светланы, получается очень вкусно.
Отменными получаются соленые огурцы и у моей родственницы Елены Владимировны. Итак, в банку она добавляет корень хрена, листья смородины, укроп, чеснок и огурцы, причем корнишоны. Заливает кипятком, через пару минут эту воду выливает и заливает кипящим рассолом, который готовит так: на трехлитровую банку — три столовых ложки соли и три таблетки аспирина. Причем никаких проблем с хранением таких заготовок нет – они отлично хранятся в кухонном шкафчике.
Томаты без лука – деньги на ветер
Также Елена Владимировна поделилась рецептом вкусных помидоров, которые у нее на полках никогда не залеживаются. Использовать лучше банки небольшого объема – 500- или 700-граммовые.
На дно банки укладывает репчатый лук кольцами, потом порезанные помидоры, два-три зубчика чеснока и веточку укропа. Рассол готовится так: на литр воды половинку стакана сахара, столовую ложку соли и чайную ложечку уксусной эссенции. Залить рассолом томаты и стерилизовать. Елена Владимировна стерилизует пол-литровую банку семь минут.
— Получается необыкновенно вкусно. Съедают не только все помидоры, но и рассол с удовольствием выпивают, — поделилась она.
Некоторые любят поострее
Ольга Смирнова – настоящая мастерица. Она на зиму и огурчики с помидорками маринует, и необычайно вкусные салаты закатывает. Так, у нее отлично получаются острые баклажаны. Не пробовали? Рекомендую!
Потребуется: 12 штук баклажанов (5-7 сантиметров), 17-18 штук болгарского перца и один горький перчик, три килограмма помидоров, по одному стакану подсолнечного масла и сахара, две столовые ложки соли и столько же уксусной эссенции.
Итак, томаты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения, добавить перец и кипятить пять минут. Добавить баклажаны, порезанные кружочками (не толще одного сантиметра) и варить 25-30 минут. Добавить мелко порубленные четыре головки чеснока и варить еще пять минут. Закатать.
— Получается необыкновенно вкусно! Так как я люблю заготовки поострее, то и в этот салат, как правило, добавляю не один горький перчик, а штучки четыре, — поделилась Ольга Смирнова.
Как приготовить чудо-мохито?
Трудолюбивые костромички ухитряются в домашних условиях еще и чудо-мохито готовить. Этим рецептом поделилась Ирина. В компот из красной смородины или крыжовника она всегда добавляет половинку апельсина кружочками и мяту с мелиссой. На трехлитровую банку Ирина добавляет чуть больше стакана сахара.
— Мои внуки просто обожают этот компот. Они его называют чудо-мохито, — поделилась женщина.
Грибы из баклажанов
Ольга Дубягина любит и умеет отменно готовить. Много лет она прожила в Средней Азии. Большинство необычных рецептов заготовок она привезла именно оттуда.
Например, «ташкентские грибы». Как пояснила Ольга Дубягина, на самом деле это – маринованные баклажаны. Ведь грибов в Ташкенте днем с огнем не сыщешь, а так иной раз хочется!
Итак, потребуется: баклажаны — 1 кг, лук — 0,2 кг, чеснок — от 0,1 кг, соль, перец горошком по вкусу, масло растительное, маринад стандартный (соль, сахар, столовый уксус).
Приготовление не займет много времени. Лук нарезать кольцами или полукольцами, чеснок измельчить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см и обжарить немного в масле с двух сторон. Переложить в стеклянные банки слоями: баклажаны, лук, чеснок, соль, перец, баклажаны, лук, чеснок, соль и перец. Залить холодным маринадом. Поставить в прохладное место на два-три дня, затем убрать в холодильник.
— Продукт готов к употреблению или хранению, если получится. У нас редко получалось долго его сохранить – очень уж вкусно, — улыбается Ольга Дубягина.
Еще один Ольгин шедевр – баклажаны в соке. Ингредиенты: баклажаны — 7 кг, перец болгарский — 2 кг, помидоры — 7 кг, чеснок -1 кг, горький перец, укроп и петрушка по вкусу.
Как приготовить? Из помидоров сделать сок, прокипятить минимум тридцать минут. Перец болгарский, чеснок, горький перец, укроп и петрушку шинковать и добавить в томатный сок. Баклажаны слегка отварить в соленой воде, порезать ломтиками. В стерилизованные банки положить баклажаны, залить соком с овощами и специями. Стерилизация: готовые банки простерилизовать пять-десять минут, либо через семь-десять минут слить сок и снова довести до кипения, затем залить баклажаны. Закатать стандартным способом.
Маринованный арбуз – это вкусно?
На новогоднем столе, считает Ольга, арбуз просто незаменим. А где его взять? В кладовой!
Потребуются арбузы. Маринад из расчета на 3 литра воды: сахарный песок – 6 столовых ложек; соль – 4 столовые ложки.
Арбузы очистить от кожуры и косточек и нарезать кусками (как получится).
Заполнить ягодой (а арбуз — это ягода!) стерилизованные банки.
Маринад закипятить в кастрюле, залить заполненные банки. Дать постоять пять-семь минут. Слить обратно в кастрюлю и снова закипятить, опять залить банки с арбузом. Добавить уксусную эссенцию в расчете на заполненную банку 3 литра — 1 десертная ложка, на литровую банку– 1 чайная ложка. Закатать, укутать.
— Надо быть готовым, что продукт будет сладкий, но на новогоднем столе он просто незаменим, — считает Ольга Дубягина.
В тренде – минимализм
Как ни странно, но заготовками занимаются не только простые смертные, но даже и местные ВИП-персоны. Например, Лариса Гусарова, депутат думы Костромы ежегодно делает заготовки на зиму.
— В этом году такое чудесное лето, что просто жалко тратить много времени на заготовки. Однако по традиции я заморозила ягоды. Самые обычные – черную смородину и малину. Зимой разморозим и с удовольствием полакомимся, — поделилась она.
Врач-диетолог Ольга Базылева давно традиционных заготовок не делает. Однако она ежегодно замораживает цветную капусту и брокколи. По ее мнению, эти овощи не только вкусные, но и полезные.
Последние новости рубрики
Чем быстрее друзья и родственники отреагируют на пропажу человека, тем оперативнее начнётся поиск. Пожалуйста, помните: лучше проявить излишнюю бдительность, чем…
Вечером 16 апреля костромичка нашла на Рабочем проспекте маленького пушистого зверька. По словам местной жительницы, хорек домашний, вероятно, он сбежал…
Служба исследований hh.ru провела опрос среди костромских соискателей и пришла к выводу, что две трети кандидатов чаще откликаются на те вакансии, в…