Все новости Костромы
15:00, 01 июня 2022

Сергей Ситников: НКО в Костромской области, реализующие важные социальные проекты, будут получать прямое финансирование

Костромские социально ориентированные некоммерческие организации, обеспечивающие решение важнейших задач социальной поддержки граждан, смогут получать прямое финансирование для реализации проектов. Такое решение принял Сергей Ситников в ходе рабочей поездки на северо-восток региона.

В рамках рабочей поездки в Шарью глава региона обсудил с руководством общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» вопросы совершенствования системы поддержки НКО, которые занимаются решением важных и крайне ответственных социальных задач - помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сама организация «Дети-Ангелы» занимается cоциально-педагогической реабилитацией детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на постоянной основе помощь получают более 60 семей.
«Дети-ангелы» - постоянный получатель областных и федеральных грантов. Так, на средства фонда президентских грантов уже реализовано 5 проектов, в стадии реализации еще два - «Право на слово» и «Интеграционные мастерские».
Сергей Ситников подчеркнул, что реализация проектов, направленных на оказание помощи детям и их родителям - это крайне важное и необходимое направление работы, важная социальная и государственная миссия. Так, среди проектов, которые реализуют сегодня «Дети-Ангелы» - службы ранней помощи детям с нарушениями развития, родительские группы, где с родителями проводятся тренинги по «принятию» ситуации и выстраиванию конструктивного взаимодействия с ребенком, программа по профориентации детей-инвалидов и лиц с инвалидностью старше 18 лет.

По итогам общения с руководством и педагогами организации губернатор Сергей Ситников поставил перед департаментом по труду и социальной защите населения задачу проработать прямые механизмы субсидирования, финансовой поддержки подобных организаций. Глава региона подчеркнул, что НКО, которые фактически выполняют государственные задачи, должны иметь возможность получать прямое финансирование для реализации социально значимых проектов, которые направлены на помощь детям и другим социально незащищенным категориям граждан.


У нас таких организаций много на самом деле, и они сегодня получают, как правило, грантовые меры поддержки, но грант надо еще выиграть. При этом прекрасно понимаю, что сегодня эти некоммерческие организации по сути дела выполняют государственную функцию — заботы о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию, с хроническими заболеваниями. НКО с этим справляются очень хорошо. Поэтому принял решение — мы отказываемся от системы грантов и переводим эту работу на плановую деятельность, чтобы некоммерческие организации могли получать прямое бюджетное финансирование. Без всяких конкурсных историй, без грантов. Если НКО выполняет задачи, которые должно реализовывать государство, то государство должно создать условия для того, чтобы НКО с этим справлялось, на договорных условиях, отметил Сергей Ситников.

Последние новости рубрики

18:50, 01 июля 2022

Программа летнего трудоустройства для подростков действует третий год. В 2021году в костромских почтовых отделениях работало 12 школьников. На работу в…

17:30, 01 июля 2022

4 июля в Костроме на набережной реки Волги (в районе причала №2) состоится торжественная церемония открытия межрегионального Слета юных моряков….

15:15, 01 июля 2022

В Костромской области торжественно встретили сотрудников Росгвардии, принимавших участие в специальной операции. Бойцы выполняли служебно-боевые задачи по защите мирных жителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...